Macchina del pane
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Lisa82
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Re: Macchina del pane
annina ha scritto:io mi trasferisco a vivere nel condominio di cristy, anzi nel pianerottolo ...
cristyrunner- Super Sarta/o DOC
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Re: Macchina del pane
Al perno,sotto,gli ho dato una spruzzatina di CRC,lubrificante asciutto .....va bene per tutto!!
Re: Macchina del pane
Anch'io ho lo stesso problema di Maaga, così si è sporcato un po' anche la parte fissa perché quando aggancio il cestello a volte scivola un po' di impasto. Christy, sei la donna della mille risorse, vedrò se riesco a risolvere il mio problema, così non dovrò cambiare la macchina del pane!
Macchina del pane
Cara Lisa, ho una Kenwood presa qualche anno fà,a volte faccio il pane a volte il pane lo compro già fatto, ma la cosa intelligente di queste macchine è che ci puoi fare sia il pane oppure solo l'impasto lievitato e poi togliendolo farci dei panini e infornarli (dopo ulteriore lievitatura),vengono una meraviglia e la macchina ti risparmia la noia di lavorare e far lievitare senza sorprese di sbalzi di temperatura.Io te la consiglio e sopratutto se vuoi del pane speciale ,integrale per esempio, o con farine speciali,se interessa ho ricette utilissime (per la verità il ricettario in dotazione è scadente e io ne ho utilizzate altre).Poi si possono sia usare lievito liofilizzato che in cubetto e sia la pasta madre (solo lievitazione).Fare il pane in casa ti consente sia di risparmiare che sopratutto di usare ingredienti ottimi e di avere una qualità superiore.Ciao.
fragola- Utente
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Macchina del pane
Su ebay c'è una bellissima macchina (viene dalla germania)con due ventoline e contenitori(per pani di 2 tipi diversi) l'ha presa un mio caro amico sotto Natale, gli è arrivata in breve tempo e l'ha pagata poco più di 100 euro ,ma l'ho vista ed è grandiosa e fà un pane stupendo e mi diceva che ha risparmiato parecchi prendendola lì.Poi se guardi in internet ci sono un sacco di ricette che ci si può sbizzarire in mille modi, e sopratutto con un occhio alla salute perchè si sà cosa ci si mette dentro a questo pane.Secondo me questo è diventato un elettrodomestico indispensabile.
fragola- Utente
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Re: Macchina del pane
Io ho una moulinex . Ho sempre fatto il pane anche usando delle mescole di svariati tipi di farina (integrale, semola, orzo, saraceno, avena, mais) e usando lievito in minima quantità. Il risultato è sempre stato ottimo.
Ora dovrei fare il pane senza glutine. La macchina non ha un programma specifico ma vorrei trovare lo stesso il modo di farlo. Sto facendo dei tentativi ma finora senza grande successo. Ho visto che l’impasto delle farine senza glutine risulta molliccio e appiccicoso e forse va trattato in modo particolare. Qualcuna di voi può darmi qualche consiglio?
Ora dovrei fare il pane senza glutine. La macchina non ha un programma specifico ma vorrei trovare lo stesso il modo di farlo. Sto facendo dei tentativi ma finora senza grande successo. Ho visto che l’impasto delle farine senza glutine risulta molliccio e appiccicoso e forse va trattato in modo particolare. Qualcuna di voi può darmi qualche consiglio?
mirtad- Super Sarta/o
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Re: Macchina del pane
io mi sono mangiato tutto con gli occhi e gli occhiali, anche i cacciaviti e il mio primo esperimento
viavillecinque- Super Sarta/o
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Re: Macchina del pane
anch'io faccio il pane in casa da circa 6 anni e mi trovo benissimo. uso farina biologica che acquisto in un mulino in piemonte.
ho un bel testo (che una mia amica mi ha scannerizzato, altrimenti io sarei un frana ) con tanti consigli e ricettine gustosissime. a chi interessa lo posso inviare . mandatemi un MP con il vostro indirizzo mail che ve lo spedisco.
ho un bel testo (che una mia amica mi ha scannerizzato, altrimenti io sarei un frana ) con tanti consigli e ricettine gustosissime. a chi interessa lo posso inviare . mandatemi un MP con il vostro indirizzo mail che ve lo spedisco.
luisa- Super Sarta/o
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Re: Macchina del pane
se vuoi ti posso guardare quanti minuti, lievita il primo ed il secondo impasto e quanto tempo di cottura ci vuole per il programma senza glutine per la mia bifinett, almeno da regolarti un pò meglio nei tuoi tentativi e avvicinarti di più a quello che desideri coi programmi che ha la tua macchina......anche se la tua sarà diversa e magari più piccola, ci puoi sempre provare...... ok?mirtad ha scritto:Io ho una moulinex . Ho sempre fatto il pane anche usando delle mescole di svariati tipi di farina (integrale, semola, orzo, saraceno, avena, mais) e usando lievito in minima quantità. Il risultato è sempre stato ottimo.
Ora dovrei fare il pane senza glutine. La macchina non ha un programma specifico ma vorrei trovare lo stesso il modo di farlo. Sto facendo dei tentativi ma finora senza grande successo. Ho visto che l’impasto delle farine senza glutine risulta molliccio e appiccicoso e forse va trattato in modo particolare. Qualcuna di voi può darmi qualche consiglio?
4ricette.....tempo di lavorazione programma n. 9 senza glutine
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cristyrunner- Super Sarta/o DOC
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Re: Macchina del pane
viavillecinque ha scritto: thank you, lovecat. ma dove sei finita?
Eccomi cara!!! Sorry, non mi collego tutti i giorni... troppe cose da fare!!!
Come posso aiutarti? Hai provato a cambiare le dosi? O qualche ricettina di Gennarino ?
Anche la mia perdeva le palette, dopo un bel po' di utilizzi... ho notato che a furia di sforzare, si allarga il buco della paletta, che si infila sul perno... ed è per questo che iniziano a saltare via. Io ho risolto ordinando palette di ricambio, ma la prossima volta provo l'intervento-Cristy....
lovecat- Super Mani di Fata
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Re: Macchina del pane
io invece sono ben appiccicata, qui in campagna ,al nostro internet a legna, che fa sempre scherzi sciocchi, il forum tutto bianco ,htlm di base,
mmmmmmmmmmmmmmmmmm loro dicono che ci sono sette milioni di utenti del mio tipo: da pelare.
comunque, ho dovuto darmi alla meditazione perchè mi sono presa una bella influenza coi fiocchi. medito un po' sul pane, un po' sul quiltaggio. vedo un bel tabellone, adesso me lo leggo
nel mio pane c'era certo troppo liquido. riproverò presto bacioni-smack
ma com'è che nel senza glutine c'è tanto liquido? forse perchè è tutto amido, la farina?
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ma com'è che nel senza glutine c'è tanto liquido? forse perchè è tutto amido, la farina?
viavillecinque- Super Sarta/o
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Re: Macchina del pane
perchè è il glutine contenuto nella farina che fà "legare" la pasta nel caso della farina gluten free essendone priva si lega male e resta molto molliccia dicono che come legante si possa usare l'agar-agar, un gelificante naturale ricavato dalle alghe marine, ma anche un'altro legante che adesso non ricordoviavillecinque ha scritto:io invece sono ben appiccicata, qui in campagna ,al nostro internet a legna, che fa sempre scherzi sciocchi, il forum tutto bianco ,htlm di base,
mmmmmmmmmmmmmmmmmm loro dicono che ci sono sette milioni di utenti del mio tipo: da pelare.
comunque, ho dovuto darmi alla meditazione perchè mi sono presa una bella influenza coi fiocchi. medito un po' sul pane, un po' sul quiltaggio. vedo un bel tabellone, adesso me lo leggo
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ma com'è che nel senza glutine c'è tanto liquido? forse perchè è tutto amido, la farina?
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cristyrunner- Super Sarta/o DOC
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Re: Macchina del pane
se vuoi ti posso guardare quanti minuti, lievita il primo ed il secondo impasto e quanto tempo di cottura ci vuole per il programma senza glutine per la mia bifinett, almeno da regolarti un pò meglio nei tuoi tentativi e avvicinarti di più a quello che desideri coi programmi che ha la tua macchina......anche se la tua sarà diversa e magari più piccola, ci puoi sempre provare...... ok?
Grazie Christy, "corri" sempre in soccorso col tuo prezioso aiuto. Mi salvo le tue ricette e una alla volta le proverò. Intanto, oggi ho fatto un nuovo tentativo che mi ha discretamente soddisfatto. Ho messo nel cestello 200 ml di acqua tiepida con 1/4 di cubetto di lievito e 250 gr di farina senza glutine (composta da farina di riso e fecola di patate) con un pizzico di sale. Ho avviato il programma di solo impasto e poi ho lasciato lievitare un paio di ore. Poi, senza più rimescolare, ho impostato il programma solo cottura per 40 minuti.
Grazie Christy, "corri" sempre in soccorso col tuo prezioso aiuto. Mi salvo le tue ricette e una alla volta le proverò. Intanto, oggi ho fatto un nuovo tentativo che mi ha discretamente soddisfatto. Ho messo nel cestello 200 ml di acqua tiepida con 1/4 di cubetto di lievito e 250 gr di farina senza glutine (composta da farina di riso e fecola di patate) con un pizzico di sale. Ho avviato il programma di solo impasto e poi ho lasciato lievitare un paio di ore. Poi, senza più rimescolare, ho impostato il programma solo cottura per 40 minuti.
mirtad- Super Sarta/o
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Re: Macchina del pane
Ragazze mi sono collegata giusto per dirvi che giovedì sera ho fatto la mia prima pagnotta. Non male, certo ci sono buoni margini di miglioramento, ma considerando che era la prima, piuttosto soddisfacente!
Oggi ne ho fatta un'altra, cambiando la farina (ho messo semola + manitoba), l'aspetto è migliore. Per il gusto vi saprò dire!!
Ho visto che con la dose per 750 gr di pane, facciamo 2 giorni e mezzo.
Adesso devo scappare!
Lisa82
Oggi ne ho fatta un'altra, cambiando la farina (ho messo semola + manitoba), l'aspetto è migliore. Per il gusto vi saprò dire!!
Ho visto che con la dose per 750 gr di pane, facciamo 2 giorni e mezzo.
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Lisa82
Lisa82- Super Mani di Fata
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Re: Macchina del pane
buonappetito!!!
cristyrunner- Super Sarta/o DOC
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Re: Macchina del pane
Un trucchetto per avere un pane con crosta croccante ed un aspetto più rustico è sostituire 50 gr. di farina con farina fioretto alias...polenta!!
Re: Macchina del pane
oh panna, ma sono i brezel ? (si scrive cosi ? ) o sono dolci ?
in ogni caso danno proprio l'idea di essere gustosissimi !
in ogni caso danno proprio l'idea di essere gustosissimi !
luisa- Super Sarta/o
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Re: Macchina del pane
sì sì bretzel o pretzel o quel che è, i miei sono salati, ricetta trovata qui ma ho messo tutti gli ingredienti nella macchina del pane!
Re: Macchina del pane
Complimenti a tutte due le cuoche!!!
cippalippa- Super Mani di Fata
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Re: Macchina del pane
giovi58- Super Sarta/o
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Re: Macchina del pane
L'esperimento di sostituire la farina 00 con la semola rimacinata è andato bene, il gusto era ottimo! Tra l'altro stamattina sbirciando fra i preparati ho letto gli ingredienti e indovinate? semola+manitoba!
L'unica cosa che non sapevo è che la farina 0 (e la semola, sono la stessa cosa?) richiede più acqua; poco male, ne avevo aggiunta comunque un paio di cucchiai in più perchè il primo impasto (con farina 00 e manitoba) mi sembrava leggermente secco.
Stasera riprovo, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua, visto che il pane di sabato è già finito!
Prossimi obiettivi: focaccia, pizza e qualcosa di dolce (magari le brioche come quelle di Lella)!
Panna, che belli i tuoi pretzel!!!
Lisa82
L'unica cosa che non sapevo è che la farina 0 (e la semola, sono la stessa cosa?) richiede più acqua; poco male, ne avevo aggiunta comunque un paio di cucchiai in più perchè il primo impasto (con farina 00 e manitoba) mi sembrava leggermente secco.
Stasera riprovo, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua, visto che il pane di sabato è già finito!
Prossimi obiettivi: focaccia, pizza e qualcosa di dolce (magari le brioche come quelle di Lella)!
Panna, che belli i tuoi pretzel!!!
Lisa82
Lisa82- Super Mani di Fata
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Località : Prov. di Pordenone
Re: Macchina del pane
Semola e farina manitoba non sono la stessa cosa!
La manitoba,detta anche farina forte......
... La caratteristica principale di questa farina è di contenere una grossa quantità di proteine insolubili (glutenina e gliadina) che, a contatto con un liquido nella fase d'impasto, producono glutine. Il glutine forma una tenace rete che, negli impasti lievitati trattiene i gas della lievitazione permettendo un notevole sviluppo del prodotto durante la cottura; nel caso delle paste alimentari trattiene invece gli amidi che renderebbero collosa la pasta e permette una cottura al dente. Si trova in confezioni industriali e anche in pacchi per uso domestico; viene usata dal fornaio, dal pasticciere, in pizzeria. Fuori dall'Italia, (dove per legge la pasta si può produrre esclusivamente con il grano duro)[senza fonte], la farina Manitoba è adoperata anche nell'industria della pasta all'uovo. I mulini spesso l'adoperano per "tagliare" altre farine, aumentando in questo modo il coefficiente W totale della farina. L'impasto fatto con la manitoba risulterà più elastico e più forte, adatto per la lavorazione di pane particolare (baguette francese, panettone e pandoro), della pizza a lunga lievitazione, delle ciacce o torte al formaggio pasquali e di particolari paste alimentari. Ideale anche per la preparazione del Chapati, un pane indiano. La farina Manitoba viene utilizzata anche come base per la preparazione del Seitan, alimento che viene anche definito come "Carne Vegan".
Mentre la semola....
La farina è il prodotto ottenuto dalla macinazione di cereali o di altri prodotti. La semola è una farina di granulometria maggiore dove i singoli componenti sono di forma arrotondata e con presenza di poca polvere. es.: zucchero semolato, o semola di grano duro. Nell'uso comune, il termine farina serve ad indicare quella di grano e in particolar modo quella di grano tenero, mentre si usa la parola semola per la farina di grano duro. Per il loro ruolo nella fabbricazione di pane e di pasta, queste sono infatti le più diffuse nel mondo, tutelate dalle leggi dei diversi paesi.
La manitoba,detta anche farina forte......
... La caratteristica principale di questa farina è di contenere una grossa quantità di proteine insolubili (glutenina e gliadina) che, a contatto con un liquido nella fase d'impasto, producono glutine. Il glutine forma una tenace rete che, negli impasti lievitati trattiene i gas della lievitazione permettendo un notevole sviluppo del prodotto durante la cottura; nel caso delle paste alimentari trattiene invece gli amidi che renderebbero collosa la pasta e permette una cottura al dente. Si trova in confezioni industriali e anche in pacchi per uso domestico; viene usata dal fornaio, dal pasticciere, in pizzeria. Fuori dall'Italia, (dove per legge la pasta si può produrre esclusivamente con il grano duro)[senza fonte], la farina Manitoba è adoperata anche nell'industria della pasta all'uovo. I mulini spesso l'adoperano per "tagliare" altre farine, aumentando in questo modo il coefficiente W totale della farina. L'impasto fatto con la manitoba risulterà più elastico e più forte, adatto per la lavorazione di pane particolare (baguette francese, panettone e pandoro), della pizza a lunga lievitazione, delle ciacce o torte al formaggio pasquali e di particolari paste alimentari. Ideale anche per la preparazione del Chapati, un pane indiano. La farina Manitoba viene utilizzata anche come base per la preparazione del Seitan, alimento che viene anche definito come "Carne Vegan".
Mentre la semola....
La farina è il prodotto ottenuto dalla macinazione di cereali o di altri prodotti. La semola è una farina di granulometria maggiore dove i singoli componenti sono di forma arrotondata e con presenza di poca polvere. es.: zucchero semolato, o semola di grano duro. Nell'uso comune, il termine farina serve ad indicare quella di grano e in particolar modo quella di grano tenero, mentre si usa la parola semola per la farina di grano duro. Per il loro ruolo nella fabbricazione di pane e di pasta, queste sono infatti le più diffuse nel mondo, tutelate dalle leggi dei diversi paesi.
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