Macchina del pane
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Lisa82
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Re: Macchina del pane
Grazie Rò per la spiegazione!
Rileggendo il mio post mi sono accorta che ho sbagliato la domanda...
infatti volevo chiedere: ma la semola di grano duro e la farina 0 di grano duro sono la stessa cosa? (immagino di no, che ci sia qualche differenza di calibro o di residuo).
Inoltre sulla manitoba, a volte leggo che è 00, a volte solo 0. Questa cosa influisce sulla forza della farina, o è solo a livello di macinatura/residuo?
Lisa82
Rileggendo il mio post mi sono accorta che ho sbagliato la domanda...
infatti volevo chiedere: ma la semola di grano duro e la farina 0 di grano duro sono la stessa cosa? (immagino di no, che ci sia qualche differenza di calibro o di residuo).
Inoltre sulla manitoba, a volte leggo che è 00, a volte solo 0. Questa cosa influisce sulla forza della farina, o è solo a livello di macinatura/residuo?
Lisa82
Lisa82- Super Mani di Fata
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kiki- Super Mani di Fata
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Re: Macchina del pane
oggi ho fatto il pane .......
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lievita
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ho tagliato con una lametta (mi sono costate un patrimonio!!!!!)
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cotto
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e mangiato
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e mangiato
Ultima modifica di Lella63 il Mar Gen 08 2013, 18:38 - modificato 2 volte.
Re: Macchina del pane
...io invece oggi ho scoperto che se dimentichi di mettere il lievito, il pane non lievita... mah!
Re: Macchina del pane
panna ha scritto:...io invece oggi ho scoperto che se dimentichi di mettere il lievito, il pane non lievita... mah!
ahahah:
cristyrunner- Super Sarta/o DOC
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Re: Macchina del pane
sto sperimentando la pasta madre..... oggi 1° giorno....... 250gr di farina manitoba e 250 yogurt.... poi vi dirò........
ehhh capita io ho fatto le brioche e non so più dove ho infilato la ricetta!!!!!!!panna ha scritto:...io invece oggi ho scoperto che se dimentichi di mettere il lievito, il pane non lievita... mah!
Re: Macchina del pane
Si però anche tu, Lella, il panino con la mortadella... non si fa!!!!!!
Che belli i tuoi panini... chiedo anche a te, a che temperatura li cuoci e quanto tempo ci impiegano?
Lisa82
Che belli i tuoi panini... chiedo anche a te, a che temperatura li cuoci e quanto tempo ci impiegano?
Lisa82
Lisa82- Super Mani di Fata
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Re: Macchina del pane
Io invece oggi ho cotto la mia pasta madre...invece di mettere il programma impasto (seanza occhiali) ho messo il programma cottura...per fortuna che ne avevo altra nel frigo!!!!!Lella63 ha scritto:sto sperimentando la pasta madre..... oggi 1° giorno....... 250gr di farina manitoba e 250 yogurt.... poi vi dirò........
Lella. se ti va meglio vai sul sito "comunità cibo pasta madre" ci sono tantissime persone, chiamasi "spacciatori" anche nella tua zona, disponibili a regalare un po' della loro pasta madre. Io l'ho avuta in questo modo..la mia ha tre anni di vecchiaia.
Da parte mia anch'io l'ho regalata a mie amiche. A parte la distanza, facilmente superabile come mi hai dimostrato tu l'anno scorso in occasione del precedente swap natalizio, se vuoi te la dò volentieri e questa offerta è valida anche per altre forumine della zona!!!
cippalippa- Super Mani di Fata
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Re: Macchina del pane
Questi circa 40 minuti. Infornati a 200° abbassato quando ho infornato a 180° e poi gli ultimi 10 minuti a 160 io vado ad occhio ed il pane croccante non mi piace.
ho usato
300 gr di acqua tiepida
1 cucchiaino di strutto
1 cubetto da 25 grammi di lievito di birra
1cucchiaino di zucchero
250di semola di grano duro
250 di manitoba
1 cucchiaino di sale
messi nella macchina del pane con questa sequenza
ho usato la funzione impasta per due volte poi ho formato i panini ( copiando il metodo di vivalafocaccia) ho lasciato lievitare in forno per 45 minuti (il mio ha la funzione lievita) ho aspettato che il forno raggiungesse i 200 gradi infornato ed il resto lo sapete
p.s graaazie intanto vedo come viene che sono curiosa l'ho copiata da giallo zafferano ma poi posso venire a trovarti lo stesso .... magari con il "portone" che arriverà venerdi( è in Francia al momento)
pps ma voi che avete la pasta madre per 500 gr di farina quanta ne mettete?
- Spoiler:
- Era una prova volevo provare a fare le mantovane che vendono (e fanno) alla cadoro sul vial venezia( Il commento è per Lisa che forse conosce)
ho usato
300 gr di acqua tiepida
1 cucchiaino di strutto
1 cubetto da 25 grammi di lievito di birra
1cucchiaino di zucchero
250di semola di grano duro
250 di manitoba
1 cucchiaino di sale
messi nella macchina del pane con questa sequenza
ho usato la funzione impasta per due volte poi ho formato i panini ( copiando il metodo di vivalafocaccia) ho lasciato lievitare in forno per 45 minuti (il mio ha la funzione lievita) ho aspettato che il forno raggiungesse i 200 gradi infornato ed il resto lo sapete
p.s graaazie intanto vedo come viene che sono curiosa l'ho copiata da giallo zafferano ma poi posso venire a trovarti lo stesso .... magari con il "portone" che arriverà venerdi( è in Francia al momento)
pps ma voi che avete la pasta madre per 500 gr di farina quanta ne mettete?
Re: Macchina del pane
[quote="cippalippa"]
Io invece oggi ho cotto la mia pasta madre...invece di mettere il programma impasto (seanza occhiali) ho messo il programma cottura...per fortuna che ne avevo altra nel frigo!!!!! [quote]
e meno male che non sono l'unica a fare disastri mia figlia voleva la ricetta ma non la trovo più eppure non ho nemmeno il gatto che se l'è mangiata!!!!!
Io invece oggi ho cotto la mia pasta madre...invece di mettere il programma impasto (seanza occhiali) ho messo il programma cottura...per fortuna che ne avevo altra nel frigo!!!!! [quote]
e meno male che non sono l'unica a fare disastri mia figlia voleva la ricetta ma non la trovo più eppure non ho nemmeno il gatto che se l'è mangiata!!!!!
Re: Macchina del pane
La mia ricetta prevede su 250 gr. di pasta madre, 320 gr. acqua tiepida, 600 gr. farina, 1 cucchiaino malto, 2 cucchiaini di sale fino e, se vuoi, un cucchiaio, a occhio, di olio evo. Se hai più o meno pasta madre vai in proporzione.
Il giorno prima faccio il rinfresco della pasta madre, aggiungo pari dose di farina ( 0, Manitoba o altro) e 1/2 dose di acqua tiepida, poi lo conservo in frigo.
Il giorno prima faccio il rinfresco della pasta madre, aggiungo pari dose di farina ( 0, Manitoba o altro) e 1/2 dose di acqua tiepida, poi lo conservo in frigo.
cippalippa- Super Mani di Fata
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Re: Macchina del pane
panna ha scritto:...io invece oggi ho scoperto che se dimentichi di mettere il lievito, il pane non lievita... mah!
Mi è successo proprio con la macchina del pane, una volta mi sono dimenticata il lievito. Non vi dico che saponetta è venuta!
Re: Macchina del pane
Grazie Lella! Ultimamente prendevo sempre le mantovane perchè era l'unico pane che durava fino al giorno dopo. Immagino che fatte da noi siano anche meglio! Mi piacerebbe provare a fare dei panini, ma non avevo idea dei tempi di cottura. Mio marito mi ha guardato male quando gli ho accennato l'accoppiata macchina+forno, quindi le prove le farò nel week end.
Lisa82
- Spoiler:
- Non vado mai in quel super perchè lo trovo caro. Però mi ricordo che fanno la pizza al taglio buonissima! Così come le focacce al taglio dell'ipercoop, slurp! Devo trovare il modo di farmela in casa!
Lisa82
Lisa82- Super Mani di Fata
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Re: Macchina del pane
mmmmm..... non riguarda proprio la macchina del pane ma la pasta madre come sapete ho fatto l'impasto base 2 giorni fa e ieri ho rinfrescato .....
non si ferma più trabocca da tutte le parti!!!!!
dicevano di metterla in frigo dopo 14 gg ma la mia se aspetto così tanto .... finisce che ne ho la cucina sommersa!!!!!
non si ferma più trabocca da tutte le parti!!!!!
dicevano di metterla in frigo dopo 14 gg ma la mia se aspetto così tanto .... finisce che ne ho la cucina sommersa!!!!!
E il forno?
Posto qui una domanda: Qual è il forno ideale per cuocere il pane? Io ho un forno a gas, al quale non voglio rinunciare, ma... per la cottura del pane e della pizza è parecchio deludente..
gabry
gabry
Re: Macchina del pane
Io ho il forno elettrico ma mia figlia ha quello a gas e se vedi indietro ho postato una foto dei suoi filoni di pane .... forse è la temperatura che non è adatta ....
i forni vanno interpretati purtroppo
i forni vanno interpretati purtroppo
Re: Macchina del pane
Lella63 ha scritto:Io ho il forno elettrico ma mia figlia ha quello a gas e se vedi indietro ho postato una foto dei suoi filoni di pane .... forse è la temperatura che non è adatta ....
i forni vanno interpretati purtroppo
grazie Lella, farò altri esperimenti...
mamy66- Super Sarta/o
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Re: Macchina del pane
un blob di pasta madreeeeeeLella63 ha scritto:mmmmm..... non riguarda proprio la macchina del pane ma la pasta madre come sapete ho fatto l'impasto base 2 giorni fa e ieri ho rinfrescato .....
non si ferma più trabocca da tutte le parti!!!!!
dicevano di metterla in frigo dopo 14 gg ma la mia se aspetto così tanto .... finisce che ne ho la cucina sommersa!!!!!
- Spoiler:
Ultima modifica di cristyrunner il Gio Gen 10 2013, 20:32 - modificato 1 volta.
cristyrunner- Super Sarta/o DOC
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Re: Macchina del pane
cristyrunner ha scritto:un blob di pasta madreeeeeeLella63 ha scritto:mmmmm..... non riguarda proprio la macchina del pane ma la pasta madre come sapete ho fatto l'impasto base 2 giorni fa e ieri ho rinfrescato .....
non si ferma più trabocca da tutte le parti!!!!!
dicevano di metterla in frigo dopo 14 gg ma la mia se aspetto così tanto .... finisce che ne ho la cucina sommersa!!!!!
ossignur ... abbiamo notizie di Lella?
sarà ancora agibile la sua casa?
Re: Macchina del pane
evvivaaaaaaaaaaaaa oggi , una signora, mi hanno regalato 200gr. di pasta madre , finalmente proverò a fare il pane con questa , sapeste ha veramente un profumo di lievito (le mie avevano un odore acidissimo) , ora ho fatto il rinfresco aggiungendo 200 di farina e a occhio l'acqua e sta crescendo, mi ha anche detto di aggiungere a ogni rinfresco anche un cucchiaino di miele, così non diventa acida, che dite io non l'ho letto da nessuna parte che nei rinfreschi si deve mettere il miele, ma questa volta voglio seguire i consigli di chi la usa,
domani dovrò metterne via 200 gr. e panificare con la rimanente, altra cosa diversa sono le quantità, mi ha detto 200 di pasta madre e 200 di farina cioè 50/50 , in giro ho sempre sentito 300 gr. su 1 kg. , ma questa volta vorrei proprio seguire i consigli di questa persona.
Che dite sbaglio?
e poi tirerò fuori anche la macchina del pane, devo prima trovare un posto in cucina (ossignur fra non molto mio marito manderà me fuori dalla cucina, troppi elettrodomestici).
domani dovrò metterne via 200 gr. e panificare con la rimanente, altra cosa diversa sono le quantità, mi ha detto 200 di pasta madre e 200 di farina cioè 50/50 , in giro ho sempre sentito 300 gr. su 1 kg. , ma questa volta vorrei proprio seguire i consigli di questa persona.
Che dite sbaglio?
e poi tirerò fuori anche la macchina del pane, devo prima trovare un posto in cucina (ossignur fra non molto mio marito manderà me fuori dalla cucina, troppi elettrodomestici).
lellapevaro- Super Mani di Fata
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Località : rovigo
Re: Macchina del pane
beh questa ve la racconto ieri mattina dimezzo la pasta madre faccio il rinfresco e la metto nel barattolo da 1 litro arrivava a poco meno di un terzo ed esco vado al mercato....
al mio ritorno un paio d'ore dopo la ritrovo che aveva spaccato la pellicola trasparente, fuoriuscita sul piano di lavoro e un pezzo pure per terra..... ...... l'ho messa in frigo!!!!!
al mio ritorno un paio d'ore dopo la ritrovo che aveva spaccato la pellicola trasparente, fuoriuscita sul piano di lavoro e un pezzo pure per terra..... ...... l'ho messa in frigo!!!!!
Re: Macchina del pane
Ritengo che sia da provare..ogni consiglio dato da chi già l'ha sperimentato è utile al fine del risultato finale, ciao e buona panificazione!!!!lellapevaro ha scritto:evvivaaaaaaaaaaaaa oggi , una signora, mi hanno regalato 200gr. di pasta madre , finalmente proverò a fare il pane con questa , sapeste ha veramente un profumo di lievito (le mie avevano un odore acidissimo) , ora ho fatto il rinfresco aggiungendo 200 di farina e a occhio l'acqua e sta crescendo, mi ha anche detto di aggiungere a ogni rinfresco anche un cucchiaino di miele, così non diventa acida, che dite io non l'ho letto da nessuna parte che nei rinfreschi si deve mettere il miele, ma questa volta voglio seguire i consigli di chi la usa,
domani dovrò metterne via 200 gr. e panificare con la rimanente, altra cosa diversa sono le quantità, mi ha detto 200 di pasta madre e 200 di farina cioè 50/50 , in giro ho sempre sentito 300 gr. su 1 kg. , ma questa volta vorrei proprio seguire i consigli di questa persona.
Che dite sbaglio?
e poi tirerò fuori anche la macchina del pane, devo prima trovare un posto in cucina (ossignur fra non molto mio marito manderà me fuori dalla cucina, troppi elettrodomestici).
cippalippa- Super Mani di Fata
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Re: Macchina del pane
credo che ognuna abbia la sua "ricetta" per fare il pane in casa. Io dopo vari esperimenti con pasta madre e lievito mi sono riconvertita la lievito di birra liofilizzato.
Ne metto una dose pari all'1% del totale farina, ( 20 grammi su 2KG di farina lavorata) iniziando la "panificazione" almeno il giorno prima con la biga (lievito - 600 gr. di farina - acqua q.b).
Adopero un mix di farina: 75% farina 00 e 25% farina di semola.
Uso la macchina del pane, ma solo per impastare (programma dough).
Lascio l'impasto a lievitare in cucina, dove naturalmente le condizioni di caldo ed umidà possono variare di volta in volta, per cui mi regolo con l'esperienza quando l'impasto è maturo per la pezzatura.
Cuocio nel forno (statico) a 250 ° iniziali, subito riportati a 180° per 50 minuti, ma le mie sono pagnotte abbastanza grandi. Anche per la cottura sono passata per i vari esperimenti: piastre, pentolino con l'acqua per tenere l'umidità del forno, colpo di acqua per la crosta croccante.... ecc. ecc.
Questa mia tiritera per dire: provate, sperimentate, non c'è solo un sistema giusto per fare il pane in casa.
Fra tanti modi cercate quello che fa per voi.
Ne metto una dose pari all'1% del totale farina, ( 20 grammi su 2KG di farina lavorata) iniziando la "panificazione" almeno il giorno prima con la biga (lievito - 600 gr. di farina - acqua q.b).
Adopero un mix di farina: 75% farina 00 e 25% farina di semola.
Uso la macchina del pane, ma solo per impastare (programma dough).
Lascio l'impasto a lievitare in cucina, dove naturalmente le condizioni di caldo ed umidà possono variare di volta in volta, per cui mi regolo con l'esperienza quando l'impasto è maturo per la pezzatura.
Cuocio nel forno (statico) a 250 ° iniziali, subito riportati a 180° per 50 minuti, ma le mie sono pagnotte abbastanza grandi. Anche per la cottura sono passata per i vari esperimenti: piastre, pentolino con l'acqua per tenere l'umidità del forno, colpo di acqua per la crosta croccante.... ecc. ecc.
Questa mia tiritera per dire: provate, sperimentate, non c'è solo un sistema giusto per fare il pane in casa.
Fra tanti modi cercate quello che fa per voi.
Ospite- Ospite
Re: Macchina del pane
cristyrunner ha scritto:un blob di pasta madreeeeeeLella63 ha scritto:mmmmm..... non riguarda proprio la macchina del pane ma la pasta madre come sapete ho fatto l'impasto base 2 giorni fa e ieri ho rinfrescato .....
non si ferma più trabocca da tutte le parti!!!!!
dicevano di metterla in frigo dopo 14 gg ma la mia se aspetto così tanto .... finisce che ne ho la cucina sommersa!!!!!
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