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Messaggio  flani 67 Mer Mar 14 2012, 20:10

Bravissima Maryon!!!!!!!!Sembra proprio buonissimo!!

Barbaratm, vedi qui cosa dicono per la conservazione a lungo termine
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Messaggio  maryonn Mer Mar 14 2012, 20:36

barbaratm ha scritto:mmmmmhhhhhh...... immagino il profumo!
La mia PM invece è ancora una bambina...e non può ancora produrre. Ma cresce da favola! Very Happy
PS: certo che...io che non volevo animali domestici perchè poi sei legata...adesso con la pastamadre mi sono ben inguaiata eh! Già penso a come farò per le vacanze!!!

Eh si, bisogna portarsela in vacanza altrimenti muore.

Non avevo letto il post di flani, ottimo link grazie!
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Messaggio  barbaratm Gio Mar 15 2012, 09:23

GRAZIE flani!!!!
Appena sarà pronta farò la prova di essiccamento di una parte, così quest'estate saprò se posso andare in ferie o....rimanere a casa con lei!
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Messaggio  mlea Gio Mag 03 2012, 09:22

Sono entrata nel tunnel anch'io. Un paio di mesi fa una collega del marito mi ha fatto recapitare un barattoletto con la sua pasta madre "nata" verso Natale 2011. Mangiamo pane in quantità... e adesso assaggiando occasionalmente quello del panettiere mi pare ch enon sappia più da niente.
Certo, all'inizio i risultati non erano splendidi ma ho trovato il mio metodo e i miei tempi e mi pare che funzioni tutto alla perfezione: rinfresco nel pomeriggio e impasto la sera (con la macchina del pane, così la fatica la fa lei Pasta madre - Pagina 4 804761 ). Faccio lievitare tutta la notte e la mattina inforno il pagnottone, così lo posso cucinare mentre faccio colazione e preparo la piccola di casa.
Ma vorrei fare una domanda alle più esperte: le prime volte mettevo un pentolino d'acqua durante la cottura e il pane veniva sì cotto, digeribile ma pesante pesante pesante rispetto alle pagnotte fatte con il lievito di birra (nel senso che se lo vendessi a chilo farei soldi molto velocemente... Pasta madre - Pagina 4 75923 ) Ora metto il pentolino solo durante i primi 10 minuti, poi lo tolgo, abbasso la temperatura a 190° e ogni tanto apro un pochetto lo sportellino del forno per fare uscire il vapore. Il pane viene meno umido ma ancora bello pesantuccio... le vostre pagnotte come sono?
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Messaggio  lellapevaro Gio Mag 03 2012, 10:42

ragazze , vi permetto di sgridarmi, io ho due barattolini in frigo, ma me li ero dimenticati!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] , questo post non era più in prima pagina e così me li sono dimenticati (ho passato un periodo bruttissimo e dolorosissimo), ora che vi rileggo, mi si accesa la lampadina, e sono andata a vedere e nella parte sopra e dietro ci sono i miei barattolini, adesso provo a vedere se sono devo buttarli tutti e due o se invece ritornano a rivivere. Vi saprò dire..................................
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Messaggio  lellapevaro Gio Mag 03 2012, 10:43

ragazze , vi permetto di sgridarmi, io ho due barattolini in frigo, ma me li ero dimenticati!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] , questo post non era più in prima pagina e così me li sono dimenticati (ho passato un periodo bruttissimo e dolorosissimo), ora che vi rileggo, mi si è accesa la lampadina della memoria, e sono andata a vedere e nella parte sopra e dietro ci sono i miei barattolini, adesso provo a vedere se sono da buttare tutti e due o se invece ritornano a rivivere. Vi saprò dire..................................
.......................
Eccomi di nuovo, ho ripreso i due vasetti e rinfrescato (l'odore era tremendo molto e molto acido), ora uno sta crescendo un pò più in fretta dell'altro, quindi sono ancora viveeeeeeeeeeee [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] (l'odore acido è fortemente diminuito), sono proprio contenta, poi le rimetto in frigo.
Più avanti comincerò a provarle. La differenza è che con una avevo iniziato con farina di segala e l'altra farina manitoba, la differenza non mi sembra di vederla.
Ho rinfrescato tenendo 100 gr. e aggiungendo 50 di farina e 30 circa acqua, perchè erano troppe liquide. Che dite sto procedendo bene? Poi mi direte le quantità di Licolì che devo prendere per 500 gr. di farina.
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Messaggio  barbaratm Gio Mag 03 2012, 18:00

Io sto ancora combattendo con la mia PM.... L'ho fatta ormai da un paio di mesi e rinfrescata regolarmente ma il pane non l'ho fatto tutte le settimane. Ogni volta che ci provo , comunque, mi viene diciamo dignitoso ma non perfetto. Crying or Very sad mentre se lo faccio col lievito di birra viene soffice.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Il sapore è buono ma anche a me viene pesantino, evidentemente non riesce a perdere tutta l'acqua che dovrebbe, in cottura, perchè non ci sono abbastanza bolle che lo tengon poroso! Mi sa che dipende dai tempi di lievitazione, perchè per esempio quest'ultimo che ho fatto, quando dopo ilrinfresco serale l'ho reimpastato al mattino, era lievitato bene, ma era ancora dentro il contenitore! allora l'ho preso e messo in forma sulla teglia: lì si è ri-compattato e nonostante l'abbia lasciato ancora al calduccio, non si è più rigonfiato bene.
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Messaggio  maryonn Gio Mag 03 2012, 18:35

Infatti il problema è quando devi spostare l'impasto dal contenitore alla placca, anch'io ho lo stesso problema.
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Pasta madre - Pagina 4 Empty eureka!

Messaggio  barbaratm Sab Mag 05 2012, 10:41

Ce l'ho fatta finalmente!!!!! vi presento il mio primo pane soffice (e non acido) fatto con la PM (e guardate la differenza di dimensioni dalla foto precedente...):

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Stavolta ho rispettato i tempi e fatto moooolta attenzione agli sviluppi dell'impasto, perchè come vi avevo detto, avevo il sospetto di superare quel fatidico limite oltre il quale i lieviti smettono di espandersi e cedono alla acidificazione. Ecco il diario:
ore 9 di sera: rinfresco
ore 9 di mattino: prelevato 200gr. di PM, sciolta e impastata con acqua e circa 150gr. di farina (metà 00 metà manitoba) e pochiss zucchero. Messa in contenitore coperto di pellicola, in forno con lucina (26°).
ore 15: era raddoppiata bene. l'ho sciolta e aggiunto 600gr. di farina bianca, olio, sale, poco zucchero. Impastato a lungo, dieci minuti almeno, e poi messa a lievitare in contenitore più grandino, sempre coperto, in forno con lucina (26°).
ore 19 : era raddoppiata bene. l'ho tolta dal contenitore e messa in forma, senza schiaciarla troppo però Wink . Le ho fatto solo un po' di pieghe e ridato forma di pagnottona. Messa su teglia e coperta con grande ciotola in plastica, rovesciata, in forno con lucina.
ore 20.30 circa: tolto la teglia dal forno per poterlo accendere e arrivare a 200°. Spruzzata un poco la pagnotta con un vaporizzatore e Infornato per 40 minuti.
Lasciato fuori ad asciugare ulteriormente tutta la notte.

Spero davvero di esservi stata di aiuto Very Happy .
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Messaggio  flani 67 Sab Mag 05 2012, 16:57

Brava! Che bella pagnotta!
Grazie del passo a passo che aiuta quando si fanno queste prove!

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Messaggio  maryonn Sab Mag 05 2012, 20:42

Oggi ho fatto la prima parte del corso di panificazione domestica, a base vegana. E ho guadagnato dell'ottima pasta madre, non acida. Quella che avevo fatta io era molto più acida.
Domani c'è la seconda e ultima parte e finiremo di fare il pane con la pasta madre (stanotte lieviterà).
Abbiamo fatto chapati e naan (pani indiani) e crackers integrali buonissimi!

@ barbaratm Bellissimo il tuo pane, complimenti!
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Messaggio  flani 67 Sab Mag 05 2012, 22:41

Brava Maryon, diventerai una super esperta e ci svelerai i segreti!! Pasta madre - Pagina 4 19767 Pasta madre - Pagina 4 165363
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Messaggio  barbaratm Dom Mag 06 2012, 12:30

Maryonn Aspettiamo dettagliato resoconto...
Il pane Naan l'ho fatto anch'io ed è facile da fare e buonissimo per accompagnare piatti indiani fatti in casa!! Adesso che me l'hai fatto venire in mente, bisogna che lo rifaccia Very Happy
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Messaggio  ziaceca Dom Mag 06 2012, 20:27

Barbara, complimenti, il tuo pane mette davvero acquolina!! devo procurarmi la PM e provare anch'io!!! Maryonn aspettiamo trucchi e consigli!
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Messaggio  maryonn Dom Mag 06 2012, 22:46

Che mangiata, ragazze! Pane di tutti i tipi e persone speciali!
Mi sto sempre più spostando verso la dieta vegan, anche perché non ha nulla da invidiare alle diete normali.
Grissini, cracker, di tutto. Domani posto delle foto, fatte col cellulare (mi sono dimenticata la macchina fotografica).

Ps: per dieta intendo regime alimentare, non quelle per dimagrire.
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Messaggio  mlea Lun Mag 07 2012, 09:07

Io faccio la forma direttametne sulla placca del forno, dove lieviterà pure, così non ho il problema dello sgonfiaggio.
Se mi trovo ad avere bbondanza di PM faccio dei crackers: tiro la pasta con la "nonna papera", spennello di olio e corpargo con un po' di sale e/o semini, in forno e via!
Maryon, che ne diresti passarci le istruzioni del pane naan con PM? Very Happy
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Messaggio  barbaratm Lun Mag 07 2012, 14:12

mmmhh interessante. E che proporzioni tra PM e farina, per i crackers?
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Messaggio  mlea Lun Mag 07 2012, 14:22

barbaratm ha scritto:E che proporzioni tra PM e farina, per i crackers?
Mi sono spiegata male... faccio i crackers direttamente con la PM che ho in eccesso, dopo aver fatto il rinfresco e aver lasciato lievitare il malloppo. Mi è capitato di averne parecchia il mese scorso quando ho fatto tutta una serie di rinfreschi successivi per la colomba e ad ogni rinfresco mi trovavo con un malloppo che cresceva esponenzialmente... non sapevo che farmene, e buttarne via non mi pareva proprio il caso!
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Messaggio  barbaratm Lun Mag 07 2012, 14:25

eh sì infatti... anch'io ne ho buttata via tanta, uffa. Proverò, buona idea. grazie
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Messaggio  maryonn Mar Mag 08 2012, 14:50

Ecco le foto dei pani che abbiamo fatto.
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Il "formaggio" che vedete nelle foto è fatto con il riso germogliato, ed è buonissimo. Si sposa perfettamente con il pane appena fatto.
Sono entusiasta e la mia scelta vegana si è rafforzata.
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Messaggio  ziaceca Mar Mag 08 2012, 15:10

uuhhh, che meraviglia!!! formaggio con riso germogliato?? mi incuriosisce proprio... ma per quanto riguarda la dieta vegana...ti ammiro ma non ci riuscirei mai Rolling Eyes
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Messaggio  maryonn Mar Mag 08 2012, 15:21

Anch'io pensavo di non poter mai diventare vegana, poi ho scoperto un mondo e me ne sono innamorata.
Anche mio marito sta meditando di seguire il mio esempio, e per lui sarà più facile perché odia la carne e a me piace cucinare!
Proprio da qui è nata la mia decisione, ho provato a cucinare vegano e ho capito che è una cucina molto sana e soprattutto molto buona!
Ecco la spalmarisella: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
L'ho presa ieri ed è stata apprezzata tantissimo. Succede per tutto quello che faccio di vegano, lo faccio per me e poi viene mangiato da tutta la famiglia, chissà perché!
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Messaggio  barbaratm Mar Mag 08 2012, 15:43

Ah che bei pani..... e chissà il profumo!!!!
Imparato trucchetti nuovi?...
Per la cucina vegana, beh... niente in contrario ma se penso al prosciutto crudo, o allo speck, o.... No, direi che non sono ancora pronta Pasta madre - Pagina 4 75923
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Messaggio  maryonn Mar Mag 08 2012, 16:04

@ barbaratm io odio il prosciutto crudo e lo speck. Li avrò mangiati due volte in vita mia, proprio non li sopporto, quindi non ne sento la mancanza.
Molti anni fa, più di 20, andavo pazza per il salame ungherese, e mangiavo panini enormi con questo salume e sottaceti.
Poi ho cambiato alimentazione, e sono diventata quasi vegetariana con qualche eccezione per pollo e tacchino. Poi ho eliminato pollo e tacchino, ho dovuto eliminare i latticini per le intolleranze che ho.
Adesso ho fatto una scelta che può sembrare troppo radicale, ma non lo è. E' una scelta iniziata appunto 20 anni fa circa, e che mi ha cambiato la vita. Mi rendo conto che è una scelta personale e non tutti la possono fare, ma bisogna sempre chiedersi qual'è la propria priorità, e la mia è stare bene.
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Messaggio  barbaratm Mar Mag 08 2012, 16:11

Perfettamente d'accordo, figurati!!!
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