Santa Lucia
+11
francesca
carola
elena
Silvia*Alphard
rigazzarò
Spoletta
sonietta
sere
cinzia
lovecat
maruzza
15 partecipanti
Pagina 1 di 1
Santa Lucia
Il giorno di Santa Lucia qui in Sicilia ma soprattutto nel palermitano usa mangiare senza utilizzare grano e suoi derivati (pasta o pane) per devozione verso la santa protrettrice della vista. Il cibo tradizionale di questa giornata più noto a tutti consiste nelle arancine di riso nella diverse versioni con ragù di carne, prosciutto e mozzarella, verdure o pollo.
Ma c'è un dolce che è poco noto nelle altre regioni che si chiama "cuccìa" (proprio con l'accento sulla i) a cui tutti i palermitani tengono molto. La cuccìa consiste nel grano bollito [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] che viene mescolato con creme diverse a seconda del gusto personale: crema di latte, crema di cioccolato o crema di ricotta.
Questa curiosità regionale è un pretesto per suggerirvi di provare la crema di ricotta molto versatile e semplicissima da fare, che da noi serve per farcire cannoli e sfince di s.giuseppe e fare la cassata o anche dei semplici choux . Serve della ricotta di pecora (non di mucca che è poco sapida) che verrà messa a riposare qualche oretta su un setaccio (anche uno scolapasta) per far perdere il siero. Poi si mescola con dello zucchero semolato e si condisce con pezzetti di cioccolato fondente e una spoverata di cannella. Io uso mezzo chilo di zucchero per un chilo di ricotta e faccio "frullare" l'impasto con le fruste per renderlo liscio e senza grumi. E' la più semplice delle creme ma anche una delle più saporite.
Vi posto una foto della cuccìa trovata sul web per partecipare anche a voi questo dolce momento
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Ma c'è un dolce che è poco noto nelle altre regioni che si chiama "cuccìa" (proprio con l'accento sulla i) a cui tutti i palermitani tengono molto. La cuccìa consiste nel grano bollito [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] che viene mescolato con creme diverse a seconda del gusto personale: crema di latte, crema di cioccolato o crema di ricotta.
Questa curiosità regionale è un pretesto per suggerirvi di provare la crema di ricotta molto versatile e semplicissima da fare, che da noi serve per farcire cannoli e sfince di s.giuseppe e fare la cassata o anche dei semplici choux . Serve della ricotta di pecora (non di mucca che è poco sapida) che verrà messa a riposare qualche oretta su un setaccio (anche uno scolapasta) per far perdere il siero. Poi si mescola con dello zucchero semolato e si condisce con pezzetti di cioccolato fondente e una spoverata di cannella. Io uso mezzo chilo di zucchero per un chilo di ricotta e faccio "frullare" l'impasto con le fruste per renderlo liscio e senza grumi. E' la più semplice delle creme ma anche una delle più saporite.
Vi posto una foto della cuccìa trovata sul web per partecipare anche a voi questo dolce momento
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
maruzza- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 105
Data d'iscrizione : 26.04.10
Età : 66
Località : Palermo
Re: Santa Lucia
Mamma mia Maruzza, che mi dici!! Io ADORO i cannoli siciliani (e la loro cremina, di conseguenza!!).
Ma davvero è solo ricotta e zucchero frullati??? Io pensavo che ci fosse chissà cosa, in quella delizia!!
Ma davvero è solo ricotta e zucchero frullati??? Io pensavo che ci fosse chissà cosa, in quella delizia!!
lovecat- Super Mani di Fata
- Messaggi : 2796
Data d'iscrizione : 10.06.10
Età : 56
Località : Asti
Crema di ricotta
Certo, confermo che è solo ricotta, zucchero, e se piace cioccolato a pezzetti e una spolverata di cannella, praticamente l'antenata del più americano cheese cake! Prova a farcire con la crema di ricotta un pandispagna bagnato con una spruzzata di acqua e rum e vedrai se non ricorda la cassata siciliana. A proposito della cassata esiste una versione più semplice e casalinga e meno nota "all'estero" che da noi si chiama "cassata al forno".
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Si fa con della normale pasta frolla. Sul web ho trovato una ricetta simile a quella che uso io fatta eccezione per la zucca candita che io non metto. Eccola qua
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Si fa con della normale pasta frolla. Sul web ho trovato una ricetta simile a quella che uso io fatta eccezione per la zucca candita che io non metto. Eccola qua
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
maruzza- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 105
Data d'iscrizione : 26.04.10
Età : 66
Località : Palermo
Re: Santa Lucia
mmmmh mio figlio adora la cassata ! gli faccio una bella sorpresa !
cinzia- Super Mani di Fata
- Messaggi : 3188
Data d'iscrizione : 17.03.10
Re: Santa Lucia
Che bella idea per un dolce diverso dal solito!
E poi io sono innamorata della tua Sicilia, Maruzza, e anche della cucina siciliana... non posso non provarlo!
E poi io sono innamorata della tua Sicilia, Maruzza, e anche della cucina siciliana... non posso non provarlo!
Re: Santa Lucia
ohhh io adoro i cannoli, prima di andare in sicilia li avevo mangiati qui al nord, comprati nelle pasticcerie locali, e non mi entusiasmavano, poi li ho assaggiati a Palermo e a Ustica e me ne sono innamorata, tutta un'altra cosa! (sarà l'aria buona del mare?)
comunque Santa Lucia si festeggia anche qui a Verona, la notte del 12 i bimbi preparano un piattino con i biscotti e un bicchiere di latte per la Santa, e della biada (o carote) per il suo asinello. e al mattino i bimbi si svegliano con i regali e i dolcetti che ha portato durante la notte.
comunque Santa Lucia si festeggia anche qui a Verona, la notte del 12 i bimbi preparano un piattino con i biscotti e un bicchiere di latte per la Santa, e della biada (o carote) per il suo asinello. e al mattino i bimbi si svegliano con i regali e i dolcetti che ha portato durante la notte.
Re: Santa Lucia
Ecco, dopo cena ci vorrebbe proprio un bel dolcetto siciliano.
Maruzza, pur essendo il mio papy siciliano, ignoravo totalmente queste cose.
Maruzza, pur essendo il mio papy siciliano, ignoravo totalmente queste cose.
Spoletta- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1811
Data d'iscrizione : 05.03.10
Località : Roma
Re: Santa Lucia
lovecat ha scritto:Mamma mia Maruzza, che mi dici!! Io ADORO i cannoli siciliani (e la loro cremina, di conseguenza!!).
Ma davvero è solo ricotta e zucchero frullati??? Io pensavo che ci fosse chissà cosa, in quella delizia!!
Pur'io li adoro e pensavo fosse molto + complessa quella crema di ricotta!!!
I bimbi di Verona
Mi è piaciuta molto l'immagine che ci ha reso Sonietta dei bimbi di Verona che preparano uno spuntino alla Santa ed al suo asinello. Queste tradizioni, al di là della professione di religione, sottolineano valori sono talmente fuori moda - ahimè - che la gente ormai ne parla sempre meno. Buona giornata care amiche. Maruzza
maruzza- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 105
Data d'iscrizione : 26.04.10
Età : 66
Località : Palermo
Re: Santa Lucia
Anche qui nel bresciano come a Verona arriva S. Lucia con il suo asinello e come mi ha detto una bimba pochi giorni fa, non importa se c'è ghiaccio o neve, l'asinello non scivola perchè ha la polvere magica che lo fa volare
elena- Super Mani di Fata
- Messaggi : 4707
Data d'iscrizione : 24.02.10
Età : 61
Località : brescia
Re: Santa Lucia
Quanto mi ispira quella cassata al forno..... mmmmmmmhhhhhh!!!!!
Tocca andare a cercare la ricotta di pecora (mi sa che da queste parti, è rara come l'oro....)
Tocca andare a cercare la ricotta di pecora (mi sa che da queste parti, è rara come l'oro....)
lovecat- Super Mani di Fata
- Messaggi : 2796
Data d'iscrizione : 10.06.10
Età : 56
Località : Asti
Re: Santa Lucia
Peccato, qui a Genova questa festa non e' sentita per niente, e quindi non c'e' nessuna bella tradizione da rispettare...
Re: Santa Lucia
ma che bontà! non sono un'amante dei dolci , ma i cannoli e la cassata sono troppo buoni; Maruzza posso chiederti sei mi dici il procedimento che usi tu per fare gli arancini o arancine? con sugo o altro ,ti pregotipregotiprego
carola- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 112
Data d'iscrizione : 11.05.11
Età : 41
Località : toscana
Re: Santa Lucia
siiiiiiiii è buonissima la cassata
francesca- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1342
Data d'iscrizione : 16.07.10
Età : 51
Località : calabria
Re: Santa Lucia
deve essere buonissima questo dolce cuccia ...
la crema di ricotta la trovo buonissima, in genere la gusto svuotando i cannoli con un cucchiaino, dato che la cialda essendo fritta non la mangio, ma qui nella cuccia è dentro una terrina, per giunta pure con il grano, penso sia una squisitezza che potrei gustare serenamente senza dover trovare un volontario per mangiare la buccia del cannolo
la crema di ricotta la trovo buonissima, in genere la gusto svuotando i cannoli con un cucchiaino, dato che la cialda essendo fritta non la mangio, ma qui nella cuccia è dentro una terrina, per giunta pure con il grano, penso sia una squisitezza che potrei gustare serenamente senza dover trovare un volontario per mangiare la buccia del cannolo
Re: Santa Lucia
a me un mi fà schifo nullaaaaaaaaaaaaaaaaa, perchè?
cristyrunner- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 6772
Data d'iscrizione : 17.11.10
Età : 65
Località : livorno
ricotta
rispolvero questo post perchè avevo acquistatokg 1,5 di ricotta, questo fine settiman avrei dovuto avere ospiti e volevo preprare qualcosa con la ricotta (9 persone).............
gli imprevisti non mancano mai, così mi sono ritrovata con la ricotta e senza ospiti.
Quindi, questa mattina mi sono svegliata e chiusa in cucina e con tutta questa ricotta ho fatto (compresa la pasta e gli impasti) :
- ravioli di ricotta e spinaci per il pranzo;
- polpette di ricotta, per cena;
- creps di ricotta e spinaci (congelate);
- crostata di ricotta e cioccolato;
....................................... ce l'ho fatta!!!!
Dovevate vedere il mio lavello...................
gli imprevisti non mancano mai, così mi sono ritrovata con la ricotta e senza ospiti.
Quindi, questa mattina mi sono svegliata e chiusa in cucina e con tutta questa ricotta ho fatto (compresa la pasta e gli impasti) :
- ravioli di ricotta e spinaci per il pranzo;
- polpette di ricotta, per cena;
- creps di ricotta e spinaci (congelate);
- crostata di ricotta e cioccolato;
....................................... ce l'ho fatta!!!!
Dovevate vedere il mio lavello...................
Re: Santa Lucia
la prossima volta comprane due chili,così ti c'entrano anche i cannoli
- Spoiler:
- sei bravissima!!!!!
marypoppins- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1930
Data d'iscrizione : 24.09.12
Età : 71
Località : arezzo
Argomenti simili
» giocattoli... per Santa Lucia, Babbo Natale e Befana!!!
» Oggi è Santa Lucia!!!
» Buongiorno a tutte...mi presento!
» Tessuto, stabilizzatori e santa pazienza esaurita...
» Oggi è Santa Lucia!!!
» Buongiorno a tutte...mi presento!
» Tessuto, stabilizzatori e santa pazienza esaurita...
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|