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il pesto genovese

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Messaggio  sere Mer Nov 09 2011, 10:31

Eccovi la ricetta del Pesto alla Genovese (vade retro le preparazioni di pesto gia' pronto di famose marche... :-)) )

Ingredienti per circa 6 porzioni di pesto

- 4 manciate di foglie di basilico

e gia' al primo ingrediente bisognerebbe aprire una parentesi... a Genova il pesto si fa rigorosamente con il basilico di Pra', un quartiere del ponente genovese. Ovviamente non credo proprio che questo basilico si riesca a trovare ovunque, per cui bisogna usare quello che si trova... l'importante e' che i mazzetti di basilico abbiano le foglie PICCOLE, e che non abbia un particolare retrogusto di menta: le coltivazioni di basilico che godono di aria di mare sono da preferire proprio per quest'ultimo motivo.

- mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva (preferibilmente ligure).
- 1 cucchiaio di pinoli
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
- 3 cucchiai di pecorino sardo grattuggiato (se preferite un gusto piu' delicato, fate anche 4 di parmigiano +2 di pecorino)
- 2 spicchi d'aglio pulito

- io non aggiungo ne' il sale (il pecorino secondo me da' un gusto particolarmente saporito), ne' le noci che a volte si trovano in alcune ricette del pesto (trovo che conferiscano troppa untuosita')

La ricetta e' molto semplice, si mette il tutto nel frullino (a lame basse) e si trita.

Attenzione, pero', perche' e' molto importante che nella preparazione del pesto (in realta' la tradizione vorrebbe fosse preparato con il mortaio ed il pestello, ma mi rifiuto di pensare che con i tempi di oggi ci sia molta gente che si attiene a questa regola, ed io per prima uso un frullino a lame basse) non si produca calore con le lame del frullino: il basilico in questo caso si OSSIDA, diventa scuro e dal gusto forte (quindi indigesto).

Quindi, ci vuole molta accortezza nel dosare i tempi di tritatura del pesto, attraverso "scosse" brevi e ripetute: il composto comunque dovra' risultare un po' "granuloso", non si deve arrivare ad una consistenza liquida (anche perche' con il mortaio cio' non sarebbe proprio possibile).

Come si utilizza il pesto? In svariati modi...

- come condimento per le troffie, o le lasagne (tipicamente "straccetti", cioe' lasagne rotte).
- nelle lasagne "alla portofino" (aggiungendo il pesto alla besciamella e cuocendo poi in forno)
- nel minestrone alla genovese, si aggiungono 2 bei cucchiai di pesto alla ricetta del minestrone classico

Un piatto che a me piace moltissimo, e che a Genova e' proprio tipico, sono le troffie al pesto con le patate ed i fagiolini: semplicemente, si aggiungono all'acqua di cottura dalla pasta (a partire dall'acqua fredda) fagiolini interi e patate tagliate grossolanamente. Poi si buttano le troffie, a fine cottura si scola tutto insieme e si condisce con il pesto. Provate!

Ah dimenticavo: il pesto che avete preparato, si puo' conservare in 2 modi:
- nei barattoli di vetro portati sotto vuoto (ma io non seguo questo procedimento)
- in piccole porzioni nel congelatore.

Ussignur, e' venuto fuori un poema... pero' sono contenta di aver condiviso con vo questa ricetta cosi' tipica della mia terra!

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Messaggio  daffyna Mer Nov 09 2011, 10:39

Grazie infinite Sere per aver condiviso con noi questa mitica ricetta!
Non puoi capire che fame m'hai messo!
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Messaggio  sere Mer Nov 09 2011, 10:40

ahahah, prego!
dimenticavo un altro utilizzo... condimento per gli gnocchi di patate!
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Messaggio  cinzia Mer Nov 09 2011, 10:44

Nel minestrone !! che idea !!! dev’essere buonissimo !!!
Grazie !!!
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Messaggio  daffyna Mer Nov 09 2011, 10:46

Eh...no...però così mi fai venire una crisi ipoglicemica!
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Messaggio  sere Mer Nov 09 2011, 10:47

sere ha scritto:ahahah, prego!
dimenticavo un altro utilizzo... condimento per gli gnocchi di patate!

si' ma senza zucca, mi raccomando! il pesto genovese 412534
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Messaggio  lovecat Mer Nov 09 2011, 10:51

A me piace tantissimo il pesto!!!! Ora, con questa bella ricettina, dovrò proprio provare a cimentarmi.... finora ho sempre preso quelli pronti... il pesto genovese 538949 (però devo dire che quello della Coop lo trovo niente male... anche se posso capire che un pesto fatto in casa sia tutta un'altra cosa!!!).

Ricordo che ad Alassio c'era una gastronomia che faceva anche il pesto di rucola, era buonissimo, chissà se si può utilizzare la stessa ricetta...... Sere, ne hai notizie?? confused
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Messaggio  sere Mer Nov 09 2011, 10:54

No Ele, mi spiace ma del pesto di rucola non ho notizie!
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Messaggio  lellapevaro Mer Nov 09 2011, 13:47

grazie Sere ho fatto il copia incolla, così non ti perdo di sicuro, e voglio proprio provare a farla, invece di comperarla pronta..........
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Messaggio  rigazzarò Mer Nov 09 2011, 15:17

Il pesto di rucola,fatto con:
-un mazzetto di rucola
-uno spicchio d'aglio
-un cucchiaino di pinoli
-sale
-olio q.b. per ottenere una salsa leggermente liquida
Ci condisco carpacci di zucchine crude da rifinire con scaglie di parmigiano e macinata di pepe nonché qualche goccia di balsamico o straccetti di manzo appena scottati,Bene anche su di una tagliata...
P:S:
Se volete avere un sapore morbido dell'aglio nel pesto genovese bollitelo qualche secondo in un po' di latte..
E assolutamente bollire con la pasta,lo faccio anche con le linguine ,almeno le patate in mancanza di fagiolini...!!!
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Messaggio  annina Mer Nov 09 2011, 19:40

adoro il pesto ... mmmmmmmmmmmmm

avrò ereditato pur qualcosa dalla mia bisnonna genovese ... Very Happy
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Messaggio  maaga Mer Nov 09 2011, 22:23

Buonooooo!!
Adoro il pesto, adoro le trofie con fagiolini,patate e pesto, adoro la cucina ligure (non tutta)......
Non voglio farti inorridire ma per invogliare i miei cuccioli a mangiare verdure e visto che adoravano il pesto............ho sostituito il basilico con gli spinaci crudi, quelli piccoli e teneri........... prova e sarai sorpresa Wink
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Messaggio  knock Gio Nov 10 2011, 07:05

ho messo direttamente il link tra i preferiti.
non me lo posso perdere
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Messaggio  sere Gio Nov 10 2011, 08:44

maaga ha scritto:
Non voglio farti inorridire ma per invogliare i miei cuccioli a mangiare verdure e visto che adoravano il pesto............ho sostituito il basilico con gli spinaci crudi, quelli piccoli e teneri........... prova e sarai sorpresa Wink

Perche' inorridire? Mi sembra un'ottima idea!
Quindi senza farli bollire e saltare in padella? Crudi crudi?
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Messaggio  gipagipa Gio Nov 10 2011, 09:02

Grazie Sere per i suggerimenti. Very Happy
Con mia sorella preparo sia il pesto classico che quello di rucola e lo congeliamo nei bicchierini di plastica.
Ora staremo attente a non far scadare le lame e ad utilizzare il basilico a foglie piccole...oltre a non mettere il sale!! il pesto genovese 538949
Quest'estate una parte di pesto l'abbiamo fatto con un basilico che ci hanno dato ed aveva delle foglie veramente grandi..smisurate, il risultato in effetti è stato "strano"...
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Messaggio  lovecat Gio Nov 10 2011, 11:44

Grazie Ro'!!! Farò sicuramente una prova... adoro la rucola!! Wink
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Messaggio  shiva Mer Nov 16 2011, 11:18

Per il problema del surriscaldamento delle lame si possono mettere due cubetti di ghiaccio dentro al frullatore!
Grazie della ricetta Sere anch'io sono una fan del pesto!! alèèè
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Messaggio  *Cri* Sab Mar 17 2012, 21:44

E' un mese che non sto bene di stomaco e non mi viene di mangiare, ma con questa ricetta mi considero guarita il pesto genovese 720725 Grazie Sere!!!!!
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