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farina manitoba

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Messaggio  elerwen Mar Feb 07 2012, 17:24

accidenti! non me ne sono accorta.

Se opti per la macchina del pane, ce l'ho anch'io. ho quella del lidl e va benissimo. fai fino a 1,2 kg di pane. io però ne faccio sempre 1 kg.
se non sbaglio è in offerta di nuovo la prossima settimana, costa circa 40 euro.
ce l'ho da 2 anni, mia sorella da 3 mai avuto problemi.
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Messaggio  misiaglacialis Mar Feb 07 2012, 17:36

Grazie elerwen, consiglio preziosissimo, come al solito siete eccezionali! farina manitoba - Pagina 2 629919
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Messaggio  maaga Mar Feb 07 2012, 18:05

flani 67 ha scritto:Tutto molto interessante....posso fare una proposta alle ragazze che utilizzano 1 panetto di lievito in 1/2 kg di farina?
Provate a dimezzare la dose di lievito, allungando il tempo di lievitazione, vi garantisco che il risultato è uguale, ma il sapore ne guadagna. Addirittura se si vuole "esagerare" si prepara il poolish la sera prima con 1/2 grammo di lievito di birra(non leggete male, 1/2 grammo,mezzo cucchiaino!!) e viene una pizza fantastica.
Io ho provato perché mi rimane indigesta la pizza con il lievito di birra nelle dosi consigliate, ed è per questo che mi sono creata il mio lievito liquido naturale, ma il discorso del tempo va fatto. Intendo che la lievitazione si dilata in modo inconcepibile per chi è abituato ad utilizzare il lievito di birra.
Se siete interessati al poolish vedete qui anche se si parla della macchina del pane è fattibile anche senza(provato)
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Se volete farvi una cultura sul lievito liquido naturale date un'occhiata a questo blog di una ragazza italiana in Giappone.
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anch'io faccio il poolish per la pizza, mi risulta più digeribile e non c'è il retro gusto di lievito.

Ho la kenwood 350 presa 3 anni fa, è eccezionale, se dovesse rompersi (incrocio le dita) ho deciso di passare alla planetaria..... Wink
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Messaggio  mamy66 Mar Feb 07 2012, 18:33

misiaglacialis ha scritto:Mamy66 e Maryonn, visto che siete così esperte, mi dite che marca usate? Ho guardato ce ne sono di moltissimi prezzi, Rolling Eyes non mi so orientare
grazie farina manitoba - Pagina 2 300214
anch'io ho quella del lidl funziona benissimo ! io dal rivenditore di ricambi mi era fatta arrivare anche i due cestelli piccolini così posso fare anche 2 pagnote di pane diverse contemporaneamente ( io mangio quello di segale o integrale mentre gli altri preferiscono il bianco). Nella scatola c'era un volantino con l'offerta costavano 10 euro di tutti e due.
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Messaggio  mamy66 Mar Feb 07 2012, 19:11

ecco il pane appena sfornato, intanto la macchina lavora per la pizza di stasera con la manitoba
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Messaggio  misiaglacialis Mar Feb 07 2012, 19:25

Hummm.... Laughing Sento il profumo, che meraviglia ! sunny sunny Devo, devo comprarla!
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Messaggio  Ospite Mar Feb 07 2012, 19:51

Informo le alte Tevigiane e le basse feltrine che a Covolo (Pederobba) c'è il mulino [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Io da tempo vi acquisto le farine che a mio giudizio sono molto buone. La 00, tende a lievitare senza l'aggiuta di lievito, cosa che mi disperare quando tiro la pasta dello strudel e me la ritrovo con le bollicine.
Faccio da tempo il pane in casa e per lavorare 2 kg di farina (00 + semola a rapporto variabile) aggiungo solo 3,5 grammi di lievito liofilizzato. Parto il giorno prima, facendo una biga con 600 gr.di farina, acqua q.b. e lascio lievitare per tutta la notte. Il giorno dopo aggiungo il resto della farina (1400 gr) , sale, malto, olio, e acqua. Impasto e cuocio in forno - come una di voi diceva - 250 ° iniziali, ridotti immeditamente a 180° per circa 50 minuti. Forno naturalmente statico. Tutte queste informazioni le potete facilmente trovare nel web, cito solo alcuni fra i tanti bellissimi siti che mi sono di aiuto: Profumo di lievito ed Anice e Cannella. infine Per chi cerca torte e/o ricette Giallozafferano. Dimenticavo, nel segno del "riciclare, risparmiare, riutilizzare" mi preparo anche lo yogurt che a me piace moltissimo.
Maria

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Messaggio  Ospite Mar Feb 07 2012, 19:54

il collegamento che ho messo nella precedente nota pare non funzionare, ne allego uno nuovo [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
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Messaggio  flani 67 Mar Feb 07 2012, 21:00

ma' ena ha scritto:Molto interessante il blog della ragazza italo-giapponese!! Ma tu, Flani, lo rinfreschi tutti i giorni?
Il Li.Co.Li, a differenza della pasta madre, può essere posto in frigor e e rinfrescato dopo un mese o anche più. Inoltre la grande differenza è che ne puoi prendere anche pochi grammi e riesci a ricavarne quanto ti serve. Ci vuole solo tanta pazienza, ma il tempo necessario è di pochi minuti alla volta, quindi non impegna la giornata.
Sul sito giapponese è spiegato tutto alla perfezione.
Io oggi, giorno di riposo al lavoro, ho fatto i panini al latte e le friselle croccanti e buonissime. Avevo il mio poolish che tengo vivo con gli pseudo-rinfreschi, ieri sera ho fatto l'impasto e lo ho messo in frigor. Stamattina 2 ore di lievitazione, poi le forme e hanno lievitato fino al raddoppio. Messe in forno e mangiato tutto per cena. I panini al latte sono ottimi come merenda o colazione con la nutella, ci si sposano alla perfezione!!
E' da Aprile scorso che ho provato a fare il lievito madre e con poche soddisfazioni, troppo acido. Lo ho convertito in Li.Co.Li ed ho fatto di tutto, anche i panettoni senza un filo di acidità.
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Messaggio  maaga Mar Feb 07 2012, 21:30

gattalice2002 ha scritto:il collegamento che ho messo nella precedente nota pare non funzionare, ne allego uno nuovo [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
sono andata sul sito e sono tornata indietro con gli anni, quando mia nonna andava al molino a prendere la farina.......le faceva la pasta madre. Che ricordi!! farina manitoba - Pagina 2 291890356

flani non ho mai sentito parlare di Li.Co.Li, mi devo informare meglio.
Io uso il poolish e mi trovo bene, la pasta madre non mi sono mai ingegnata a farla perchè è troppo laboriosa................mmmmmm mi stuzzica.
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Messaggio  flani 67 Mar Feb 07 2012, 22:11

[/quote]
flani non ho mai sentito parlare di Li.Co.Li, mi devo informare meglio.
Io uso il poolish e mi trovo bene, la pasta madre non mi sono mai ingegnata a farla perchè è troppo laboriosa................mmmmmm mi stuzzica.[/quote]

Se torni indietro di alcuni commenti ho messo un link dove si spiega perfettamente come fare a crearlo da zero. Attenzione che deve maturare prima di avere risultati, o forse sono io che ho imparato meglio come fare, e solo ora riesco a fare cose commestibili!
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Messaggio  adamas Mer Feb 08 2012, 09:06

maaga ha scritto:Broderina chiedi e ti sarà dato, non ci sono le nonne per passare le ricette, ma esistono le ziee virtuali. Very Happy
Noi siamo qui e possiamo darti ricette collaudatissime per dolci di sicura riuscita Very Happy
Quale tipo di dolce desideri?

Tornando al tema Manitoba, è una farina adatta per il salato (pane, pizza, focacce) per il dolce è meglio la farina 0 o 00.

Ach'io uso questo criterio di selezione e i risultati sono ottimi farina manitoba - Pagina 2 3798126331
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Messaggio  lellapevaro Ven Feb 17 2012, 21:17

ho scoperto la farina manitoba da pochi anni e devo dire che mi trovo benissimo ad usarla nella panificazione uso sempre un 200 grammi di manitoba e 300 di farine normali e viene tutto benissimo.......Flani se non riesco a fare bene il Li.co.Li credo proprio che ti interpllerò
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Messaggio  flani 67 Sab Feb 18 2012, 07:48

Sono a disposizione, anche se sono anch'io una neofita.
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Messaggio  barbaratm Dom Mar 04 2012, 11:38

Ragazze siete fantastiche Very Happy L'unico problema è che mi metto a leggere il forum e non combino più altro, accidenti.
Comunque... Ho sempre fatto i lievitati con il lievito di birra, ma mi sa che devo proprio provare a fare almeno il poolish. Ok ci proverò. la lievitazione in ogni caso è un fenomeno anche misterioso, secondo me... a volte mi vengono di quei pani, ma di quei pani wow! altre volte la pasta è pigra. Non è facile tenere la temperatura e l'umidità giuste.
In attesa di sperimentare con i vstri consigli vi mando foto del mio ultimo pane preferito: pane ai semi di zucca con olio di zucca!!

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Messaggio  maryonn Dom Mar 04 2012, 14:53

Bisogna fare molta attenzione con i lieviti, soprattutto quello di birra. Non va mai vicino al sale, altrimenti muore e il pane non riesce.
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Messaggio  lellapevaro Dom Mar 04 2012, 15:02

bellissimo il tuo pane, io sono a dieta e al solo vederlo ..........svengo............
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Messaggio  barbaratm Dom Mar 04 2012, 15:09

Per Maryonn - ma a me sembra di fare sempre uguale... non faccio toccare sale e lievito, ma nell'impasto ci vogliono entrambi. Li metto in tempi diversi ma alla fine sono insieme. Secondo me qualche volta è colpa del lievito (vecchio) e qualche volta dell'impasto, forse troppo duro.

Per lellapevaro:
Spoiler:


Ultima modifica di barbaratm il Dom Mar 04 2012, 15:13 - modificato 1 volta.
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Messaggio  lellapevaro Dom Mar 04 2012, 15:10

per barbaratm
Spoiler:
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Messaggio  barbaratm Dom Mar 04 2012, 15:14

Spoiler:

e a proposito di pane: visto che tra un po' è pasqua, conoscete l' OSTERBROT (pronunciare "oshterprot") altoatesino?
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Quasi quasi faccio un topic...
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Messaggio  lellapevaro Dom Mar 04 2012, 15:31

no non lo conosco, mi sa che devi mettere la ricetta...............................................
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Messaggio  maryonn Dom Mar 04 2012, 15:32

Sono curiosa anch'io apri un topic e spiegaci come si fa.
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Messaggio  barbaratm Dom Mar 04 2012, 15:57

fatto!
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Messaggio  Bbarbara Mer Mar 21 2012, 21:00

io uso la farina lievitata per torte e pizze, farina normale per gli altri usi
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Messaggio  Ale_padme Mar Ott 09 2012, 13:24

Da noi c'è un posto nel quale vendono tutte le farine speciali per usi particolari (quella di riso, la manitoba, quella di castagne) e tra un paio di settimane partceciperò ad un corso dove ci illustreranno le varie proprietà. Sono proprio curiosa!!!
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