dado vegetale
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dado vegetale
qualcuna di voi realizza il dado vegetale con le verdure per l'inverno?
cippalippa- Super Mani di Fata
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Data d'iscrizione : 17.01.11
Località : friuli
Re: dado vegetale
Lo faccio io, cerco la ricetta e la posto.Ciaoooo
P.s. Nel mese di luglio ho postato la ricetta del dado di carne, argomento: pentola a pressione. Qualcuna ha provato a farlo?
Dado vegetale (in pentola a pressione)
Ingredienti:
100 gr zucchine,
200 gr sedano,
2 carote medie,
1 cipolla piccola (sostituibile con del porro),
1 pomodoro maturo o 2 cucchiai di passata,
1 spicchio di aglio,
1 manciata di funghi secchi o freschi misti,
30 gr di vino bianco secco ,
1 foglia di alloro,
basilico,salvia, rosmarino, origano, maggiorana, timo,
1 ciuffo di prezzemolo,
30 gr. olio,
200 gr sale,
50 gr parmigiano o grana gratuggiato.
Esecuzione
Mettere in pentola a pressione le verdure tagliate grossolanamente,l'olio, il sale e il vino e cuocere (dal fischio) per 30 minuti.
Quando è possibile aprire la pentola,unire il parmigiano e frullare con il frullatore a immersione.
Lasciar raffreddare e poi invasare. Conservare in congelatore
P.s. Nel mese di luglio ho postato la ricetta del dado di carne, argomento: pentola a pressione. Qualcuna ha provato a farlo?
Dado vegetale (in pentola a pressione)
Ingredienti:
100 gr zucchine,
200 gr sedano,
2 carote medie,
1 cipolla piccola (sostituibile con del porro),
1 pomodoro maturo o 2 cucchiai di passata,
1 spicchio di aglio,
1 manciata di funghi secchi o freschi misti,
30 gr di vino bianco secco ,
1 foglia di alloro,
basilico,salvia, rosmarino, origano, maggiorana, timo,
1 ciuffo di prezzemolo,
30 gr. olio,
200 gr sale,
50 gr parmigiano o grana gratuggiato.
Esecuzione
Mettere in pentola a pressione le verdure tagliate grossolanamente,l'olio, il sale e il vino e cuocere (dal fischio) per 30 minuti.
Quando è possibile aprire la pentola,unire il parmigiano e frullare con il frullatore a immersione.
Lasciar raffreddare e poi invasare. Conservare in congelatore
Ultima modifica di mamyerica il Mer Mag 02 2012, 15:57 - modificato 1 volta. (Motivazione : aggiunta ricetta)
mamyerica- Super Sarta/o
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Località : roveredo in piano (pn)
Re: dado vegetale
non capisco la domanda, intendi coo l'aggiuntta di broccoli o altro? comunque io lo faccio sempre e sono anni che non uso i dadi del supermercato
giovi59- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1621
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Località : poncarale (brescia)
Re: dado vegetale
non l'ho mai fatto ed ora che devo scegliere le verdure da mettere nell'orto volevo tenerne conto, grazie Giovi!
cippalippa- Super Mani di Fata
- Messaggi : 4023
Data d'iscrizione : 17.01.11
Località : friuli
Re: dado vegetale
grazie Giovi, hai avuto una splendida idea con questa ricetta. La provo subito, infatti la stavo proprio cercando perche' i dadi in commercio non posso piu' utilizzarli per via dei grassi idrogenati che contengono.
ciao
ciao
luisa- Super Sarta/o
- Messaggi : 706
Data d'iscrizione : 27.02.11
Località : milano ovest
Re: dado vegetale
Guarda anche qui: Dado vegetale
Ingredienti:
1 kg. di cipolle rosse,
1 kg. di carote,
500 gr. di prezzemolo,
500 gr. di sedano,
500 gr. di zucchine,
400 gr. di fagiolini,
400 gr. di pomodori,
100 gr. d i timo,
1 kg. di sale fino
Lavate bene e asciugate le verdure, sbucciate le cipolle, raschiate e spuntate le carote, spuntate zucchine e fagiolini, tagliate a metà i pomodori ed eliminate i semi, togliete al sedano i filamenti, eliminate i gambi del prezzemolo e del timo. Tritate tutto e raccogliete il trito in una grossa ciotola. Mescolate in modo che tutta le verdura si amalgami e aggiungete il sale. Mescolate ancora accuratamente per evitare che si formino grumi
Versate in piccoli contenitori
Note: perchè il dado riesca è bene utilizzare le verdure molto sode. Si possono sostituire i pomodori con quelli verdi meno acquosi, e aggiungere del basilico e dell'aglio e diminuire più della metà il sale.
Se fa acqua si elimina si conserva per 18 mesi.
Chi va al mulino...s'infarina!!! *** (¯`*•._•AlessandrA•_.•*´¯) ***
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Ingredienti:
1 kg. di cipolle rosse,
1 kg. di carote,
500 gr. di prezzemolo,
500 gr. di sedano,
500 gr. di zucchine,
400 gr. di fagiolini,
400 gr. di pomodori,
100 gr. d i timo,
1 kg. di sale fino
Lavate bene e asciugate le verdure, sbucciate le cipolle, raschiate e spuntate le carote, spuntate zucchine e fagiolini, tagliate a metà i pomodori ed eliminate i semi, togliete al sedano i filamenti, eliminate i gambi del prezzemolo e del timo. Tritate tutto e raccogliete il trito in una grossa ciotola. Mescolate in modo che tutta le verdura si amalgami e aggiungete il sale. Mescolate ancora accuratamente per evitare che si formino grumi
Versate in piccoli contenitori
Note: perchè il dado riesca è bene utilizzare le verdure molto sode. Si possono sostituire i pomodori con quelli verdi meno acquosi, e aggiungere del basilico e dell'aglio e diminuire più della metà il sale.
Se fa acqua si elimina si conserva per 18 mesi.
Chi va al mulino...s'infarina!!! *** (¯`*•._•AlessandrA•_.•*´¯) ***
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mamyerica- Super Sarta/o
- Messaggi : 402
Data d'iscrizione : 24.02.10
Età : 79
Località : roveredo in piano (pn)
Re: dado vegetale
Grazie delle ricette, le voglio proprio provare. Ma alla fine esce un composto denso? e voi cosa utilizzate come contenitori monidose, ossia la quantità da utilizzare è tipo vasetto di yogourt o tipo cubetto di ghiaccio? Parlo di monodose nel senso di dose da scongelare all'occorenza.
Re: dado vegetale
anche io stavo proprio pensando a che tipo di contenitore utilizzare, per me sarebbe comodo tipo cubetti, così si scongela solo la porzione da usare
grazie ragazze, sapevo che si poteva fare con il bimbi, ma non avendolo, sono contentissima di quella con la pentola a pressione!!!!
tegame che adoro
così posso farmi il dado con le verdure, aromi e spezie che preferisco, ma sopratutto avere un dado senza aglio!!!!!
grazie ragazze, sapevo che si poteva fare con il bimbi, ma non avendolo, sono contentissima di quella con la pentola a pressione!!!!
tegame che adoro
così posso farmi il dado con le verdure, aromi e spezie che preferisco, ma sopratutto avere un dado senza aglio!!!!!
Re: dado vegetale
a casa mia viene salato abbondantemente (come il dado normale, credo) e fatto col bimby.
lo mettiamo nei vasetti, si conserva a lungo ed è sempre fresco!
lo mettiamo nei vasetti, si conserva a lungo ed è sempre fresco!
latatadany- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1207
Data d'iscrizione : 24.03.11
Età : 35
Località : Reggio Emilia
Re: dado vegetale
Per conservarlo si possono usare i contenitori dei cubetti di ghiaccio(1 cubetto= 1 dose). Buon lavoro e buon appetito a tutte/i.
mamyerica- Super Sarta/o
- Messaggi : 402
Data d'iscrizione : 24.02.10
Età : 79
Località : roveredo in piano (pn)
Re: dado vegetale
Erica, da quando ho letto il tuo post, che il dado si può fare a casa, (qualcuna me ne aveva parlato anni fa, quando c'era la discussione sul glutammato), sono andata a guardare in internet e ho trovato il procedimento in foto in questo sito.
dado fatto in casa
Hai ragione, si può congelare nella vaschetta del ghiaccio e si hanno, ogni volta, le porzioni che servono. Farò questa versione.
I vasetti pronti si possono anche sterilizzare, e si può anche prelevare col cucchiaino dal vasetto, se si preferisce tenerlo in frigo.
Non uso mai il dado, questo può essere proprio una buona possibilità per insaporire velocemente le pietanze. Grazie per la tua ricetta.
dado fatto in casa
Hai ragione, si può congelare nella vaschetta del ghiaccio e si hanno, ogni volta, le porzioni che servono. Farò questa versione.
I vasetti pronti si possono anche sterilizzare, e si può anche prelevare col cucchiaino dal vasetto, se si preferisce tenerlo in frigo.
Non uso mai il dado, questo può essere proprio una buona possibilità per insaporire velocemente le pietanze. Grazie per la tua ricetta.
Marina- Super Sarta/o
- Messaggi : 612
Data d'iscrizione : 25.11.10
Re: dado vegetale
Grazie a tutte voi per le ricette ed i consigli che avete postato!!!!
cippalippa- Super Mani di Fata
- Messaggi : 4023
Data d'iscrizione : 17.01.11
Località : friuli
Re: dado vegetale
Grazie Mamy, il mio dubbio era proprio sul confronto quantità dado/acquistato-dado/faidate. Quindi, per quello congelato considererò la quantità tipo cubetto.
Re: dado vegetale
Bella idea fare il dado. Io compero i dadi in erboristeria, ovviamente senza glutammato, da usare quando non ho tempo di fare il brodo vegetale. Anch'io sto pensando a cosa piantare nell'orto, ho già piantato prezzemolo e sedano, in funzione del dado fatto in casa.
il mio orto è piccolino, il resto delle verdure le comprerò nelle aziende biologiche vicino a casa.
il mio orto è piccolino, il resto delle verdure le comprerò nelle aziende biologiche vicino a casa.
Re: dado vegetale
finalmente l'ho fatto, anzi è appena stato infrizzerato!
completamente senza sale, come mi serviva, gusto pomodoro, slurp!!!
ho visto seguendo i vostri link che si può anche polverizzare, la prossima volta lo farò così, ho in mente gusto vegetalmix, gusto carciofo/cardo gusto funghi
troppo contenta!!!
completamente senza sale, come mi serviva, gusto pomodoro, slurp!!!
ho visto seguendo i vostri link che si può anche polverizzare, la prossima volta lo farò così, ho in mente gusto vegetalmix, gusto carciofo/cardo gusto funghi
troppo contenta!!!
Re: dado vegetale
grazie questo è utilissimooooo
Carla '69- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1688
Data d'iscrizione : 02.04.12
Età : 54
Località : Ichnusiade
Re: dado vegetale
a distanza di tempo ... e dopo pluri impieghi, confermo, è ottimissimo!!
prossimamente provo a fare quello in polvere
prossimamente provo a fare quello in polvere
Re: dado vegetale
Il mio dado io lo faccio al Bimby ed è buonissimo!!!!!
Carmela Micciullo- Super Sarta/o
- Messaggi : 316
Data d'iscrizione : 10.07.12
Età : 65
Località : Rossano Calabro
Re: dado vegetale
Grazie per la ricetta del dado essiccato!!! presto lo metterò in pratica per il momento ho copiato e ho incollato, vi farò sapere
Carmela Micciullo- Super Sarta/o
- Messaggi : 316
Data d'iscrizione : 10.07.12
Età : 65
Località : Rossano Calabro
Re: dado vegetale
Io lo faccio con la ricetta del Bimby. E' molto buono. Se vuoi la ricetta te la mando. Faccio anche quello di carne.
Ciao.
Mariella
Ciao.
Mariella
MARIELLA8- Super Sarta/o
- Messaggi : 257
Data d'iscrizione : 22.03.12
Età : 55
Località : DRONERO
Re: dado vegetale
Ho letto il post, per quanto riguarda i contenitori piccoli, si potrebbero utilizzare i sacchetti da congelatore, quelli che servono per formare il ghiaccio, vengono tante palline e occupano poco spazio. Mia mamma li usava per conservare il sugo, quando faceva il minestrone ne metteva una pallina.
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 75
Località : Rovigo
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