torta fritta/crescentine
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Ale_padme
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torta fritta/crescentine
Qualcuna ha una ricetta collaudata?
grazie
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Ultima modifica di Ale_padme il Mar Ago 30 2011, 13:30 - modificato 1 volta. (Motivazione : errore nel titolo)
Ale_padme- Super Sarta/o
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tigelle
io le tigelle le preparo così
1kg di farina
acqua minerale gasata molto molto fredda
lievito di birra
sale
e per finire una confezione di panna da cucina..........impasto e lascio lievitare stendo la pasta ,ritaglio le tigelle e poi le lascio lievitare ancora mez'ora e poi visto che non ho la tigellatrice( l'attrezzo apposito x cucinarle) utilizzo una padella antiaderente.........quì da me quando le cucino x parenti ed amici vanno a ruba!!!!
1kg di farina
acqua minerale gasata molto molto fredda
lievito di birra
sale
e per finire una confezione di panna da cucina..........impasto e lascio lievitare stendo la pasta ,ritaglio le tigelle e poi le lascio lievitare ancora mez'ora e poi visto che non ho la tigellatrice( l'attrezzo apposito x cucinarle) utilizzo una padella antiaderente.........quì da me quando le cucino x parenti ed amici vanno a ruba!!!!
blackrose36- Super Sarta/o
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Re: torta fritta/crescentine
Ma come, sere ??
è la merenda principale con cui le nonne bolognesi sfamavano i bambini (almeno fino a ..)
è il piatto estivo di bologna per eccellenza !!
in estate, in trattoria…altro che pizza !!
crescentine e affettati misti, stracchino, sottoli e sottaceti !!
e buon appetito !!
QUESTA la ricetta originale !!
…io però non le ho mai fatte, solo mangiate !!
è la merenda principale con cui le nonne bolognesi sfamavano i bambini (almeno fino a ..)
è il piatto estivo di bologna per eccellenza !!
in estate, in trattoria…altro che pizza !!
crescentine e affettati misti, stracchino, sottoli e sottaceti !!
e buon appetito !!
QUESTA la ricetta originale !!
…io però non le ho mai fatte, solo mangiate !!
cinzia- Super Mani di Fata
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Re: torta fritta/crescentine
mmmmmmm da provare assolutamente, adoro queste cose, per me sono il sale della vita, anche se come il sale è bene dosarle accuratamente
Re: torta fritta/crescentine
cercando su google ho visto che non necessariamente sono fritte, quindi credo che piacerebbero moltissimo anche a me
poi altra cosa ho letto che non si usa lo strutto, mentre nelle piadine già pronte che vendono qui, in quasi tutte, con poche eccezioni, mettono strutto ....
le tigellie quindi non sono struttose a differenza delle piadine?
edit ... come non detto solo le prime tre ricette erano senza strutto, ho visto che in realtà è parte integrante della tradizione, ma penso che anche senza vengano buonine
poi altra cosa ho letto che non si usa lo strutto, mentre nelle piadine già pronte che vendono qui, in quasi tutte, con poche eccezioni, mettono strutto ....
le tigellie quindi non sono struttose a differenza delle piadine?
edit ... come non detto solo le prime tre ricette erano senza strutto, ho visto che in realtà è parte integrante della tradizione, ma penso che anche senza vengano buonine
Re: torta fritta/crescentine
le tigelle però son tipo "panini" da riempire, mentre le crescentine son pasta fritta (la mia testimone di nozze è bolognese ed è lei che mi ha introdotto a questa cosa, mia nonna, di origini emiliane, faceva invece la torta fritta, molto simile alle crescentine)
Ale_padme- Super Sarta/o
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Re: torta fritta/crescentine
ah ecco ecco ... sono scivolata da una pietanza ad un'altra
mmmmm allora passo ... il fritto non fa per me
mmmmm allora passo ... il fritto non fa per me
Re: torta fritta/crescentine
le tigelle non sono fritte e come grasso c'è solo ..........la panna che le rende leggere e più digeribili sono buonissime con gli affettati ma.........STRABUONE CON LA NUTELLA!!!!!Provare x credere !!!!!
blackrose36- Super Sarta/o
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Re: torta fritta/crescentine
proverò la ricetta di germana, grazie
cristyrunner- Super Sarta/o DOC
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Re: torta fritta/crescentine
anche io .... me le voglio gustare con formaggio e verdure grigliate devono essere buonissimissime
Re: torta fritta/crescentine
Io adoro le tigelle col prosciutto crudo e lo squaquerone.
Ma non ci vuole un macchinario apposito per dare loro la forma tonda?
Nel weekend seguirò la ricetta di germana anche io
Ma non ci vuole un macchinario apposito per dare loro la forma tonda?
Nel weekend seguirò la ricetta di germana anche io
Ale_padme- Super Sarta/o
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Re: torta fritta/crescentine
Annina, anche le piadine si possono fare senza strutto usando l'olio d'oliva al suo posto .... i puristi della cucina emiliana temo inorridiscano ma non sono affatto male, e non sono fritte.
Re: torta fritta/crescentine
Tranquilla per la forma tonda utilizzi...................un bel bicchiere ahahaha semplice semplice e poi le fai cuocere nella padella antiaderente.........le cuoci x circa 4 min x lato
blackrose36- Super Sarta/o
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Re: torta fritta/crescentine
Germana grazie!
Con la tua ricetta ho fatto una gran figura!
Con la tua ricetta ho fatto una gran figura!
Ale_padme- Super Sarta/o
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Località : Trieste
Re: torta fritta/crescentine
Sono contenta che siano piaciute................quì da me vanno a ruba
blackrose36- Super Sarta/o
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Re: torta fritta/crescentine
blackrose36 ha scritto:io le tigelle le preparo così
1kg di farina
acqua minerale gasata molto molto fredda
lievito di birra
sale
e per finire una confezione di panna da cucina..........impasto e lascio lievitare stendo la pasta ,ritaglio le tigelle e poi le lascio lievitare ancora mez'ora e poi visto che non ho la tigellatrice( l'attrezzo apposito x cucinarle) utilizzo una padella antiaderente.........quì da me quando le cucino x parenti ed amici vanno a ruba!!!!
scusa su 1 kg. di farina quanta acqua e quanto lievito???????????
lellapevaro- Super Mani di Fata
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Re: torta fritta/crescentine
Per il lievito se è fresco 2 cubetti opure secco 2 bustine......per l'acqua solitamente mi regolo ad occhio deve diventare un impasto come la pizza......x un kg di farina escono circa 50/60 tigelle dipende dalla misura del bicchiere
blackrose36- Super Sarta/o
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Re: torta fritta/crescentine
Germana che sorpresa!! di solito i non-bolognesi non hanno idea di cosa siano le tigelle!
Ale per te invece crescente fritte per 5/6 persone:
1 kg farina
1 quadretto lievito birra
1 busta lievito s.gennaro
sale
un po' di olio
mescoli con metà acqua metà latte q.b. (oppure birra )
l'impasto deve venire abbastanza elastico e morbido. lasci lievitare
stendi...tagli a rombi e friggi! che bontà!
Lella le piadine sono romagnole!!!
Ale per te invece crescente fritte per 5/6 persone:
1 kg farina
1 quadretto lievito birra
1 busta lievito s.gennaro
sale
un po' di olio
mescoli con metà acqua metà latte q.b. (oppure birra )
l'impasto deve venire abbastanza elastico e morbido. lasci lievitare
stendi...tagli a rombi e friggi! che bontà!
Lella le piadine sono romagnole!!!
Re: torta fritta/crescentine
shiva ha scritto:Germana che sorpresa!! di solito i non-bolognesi non hanno idea di cosa siano le tigelle!
Ale per te invece crescente fritte per 5/6 persone:
1 kg farina
1 quadretto lievito birra
1 busta lievito s.gennaro
sale
un po' di olio
mescoli con metà acqua metà latte q.b. (oppure birra )
l'impasto deve venire abbastanza elastico e morbido. lasci lievitare
stendi...tagli a rombi e friggi! che bontà!
ma grazie!!!
questo we mi lanci nella preparazione!!!
- Spoiler:
- shiva ha scritto:Lella le piadine sono romagnole!!!
lol, è come quando dai ad un triestino del friulano!!!
Ale_padme- Super Sarta/o
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Re: torta fritta/crescentine
per Sere:
tigelle
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crescentine fritte a bologna o gnocco fritto a modena
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
qui da me le trovi in qualsiasi trattoria!
questi invece non li conoscono neanche i bolognesi:
borlenghi a bo o zampanelle a mo
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
(si trovano solo in montagna..a casa mia!)
e dalla vicinissima toscana.. hanno preso piede anche qui i necci
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
fatti con farina di castagne
...tutta roba STRABUONA!!!
Re: torta fritta/crescentine
shiva ma mi stai facendo morire...a quest'ora !!
(io i borlenghi andavo a mangiarli a rocca di roffeno in una trattoria piccola piccola...qualche volta li si trova nelle sagre!
sono buonissimi !! )
(ma cos'è che non mi piace ?)
(io i borlenghi andavo a mangiarli a rocca di roffeno in una trattoria piccola piccola...qualche volta li si trova nelle sagre!
sono buonissimi !! )
(ma cos'è che non mi piace ?)
cinzia- Super Mani di Fata
- Messaggi : 3188
Data d'iscrizione : 17.03.10
Re: torta fritta/crescentine
da noi Toscana e precisamente dalle parti di Massa ,Garfagnana e anche in emilia le tigelle sono piccole focaccine tonde semplicissime cotte con la tigelle una specie di padella con le formine tonde in ghisa da mettere sul fornello prima da una parte poi dall'altra finchè non cuociono ,sono ottime calde e poi imbottite con affettati o formaggi o con nutella!!!
invece quelle con la farina di castagne si chiamano :
necci ,la specialità toscana vengono cotti con la fiamma del caminetto ,avvolti in una foglia di castagno e riempiti di ricotta fresca ,quella del pastore !!!
Pancia mia fatti capanna!!!!!
gli attrezzi per cucinare si chiamano testi
invece quelle con la farina di castagne si chiamano :
necci ,la specialità toscana vengono cotti con la fiamma del caminetto ,avvolti in una foglia di castagno e riempiti di ricotta fresca ,quella del pastore !!!
Pancia mia fatti capanna!!!!!
gli attrezzi per cucinare si chiamano testi
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