come condite l'insalata verde??
+9
rigazzarò
annina
RitaP
maryonn
ElenaBs
nadinette
lovecat
cinzia
aantonella
13 partecipanti
Pagina 1 di 2
Pagina 1 di 2 • 1, 2
come condite l'insalata verde??
Ciao ragazze, vorrei chiedere consigli su cosa aggiungete all'insalata verde per renderla meno monotona, io a volte aggiungo le carote, il mais, le uova bollite, le olive, il pollo lesso, tutto insieme o solo una di queste aggiunte .Voi come fate??Con cosa potrei provare più?
aantonella- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1680
Data d'iscrizione : 16.10.12
Età : 43
Re: come condite l'insalata verde??
Arachidi? Semi di lino? Erbe miste per verdure, tipo origano basilico etc...o fresche come il basilico fresco...cipollotti (dipende se i commensali sopportano )fagioli lessi, fagiolini...cetrioli d'estate, peperoni o zucchine crude...
Io butto tutto insieme quello che mi ritrovo in frigo .
Io butto tutto insieme quello che mi ritrovo in frigo .
Ospite- Ospite
Re: come condite l'insalata verde??
a me piace insalata verde + olive + ravanelli + ceci lessati
cinzia- Super Mani di Fata
- Messaggi : 3188
Data d'iscrizione : 17.03.10
Re: come condite l'insalata verde??
Prova ad aggiungere pomodorini secchi spezzettati.... yuuuuum!!!
Per un'insalata più "di stagione", cubetti di formaggio, noci e chicchi di melograno! Se ne trovi, aggiungi anche foglioline piccole e tenere di spinaci crudi... io "cannibalizzo" sempre le piantine dell'orto per procurarmi le foglioline piccine e buttarle nell'insalata!!
Per un'insalata più "di stagione", cubetti di formaggio, noci e chicchi di melograno! Se ne trovi, aggiungi anche foglioline piccole e tenere di spinaci crudi... io "cannibalizzo" sempre le piantine dell'orto per procurarmi le foglioline piccine e buttarle nell'insalata!!
lovecat- Super Mani di Fata
- Messaggi : 2796
Data d'iscrizione : 10.06.10
Età : 56
Località : Asti
Re: come condite l'insalata verde??
grazie ragazze!! sono tutte idee golosissime e con cose che di solito ci sono in casa ma alle quali non avevo mai pensato!!!proverò tutto, a me l'insalata solo con la lattuga non piace
aantonella- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1680
Data d'iscrizione : 16.10.12
Età : 43
Re: come condite l'insalata verde??
A me piace la "vinaigrette": senape di Dijon, aceto di mele, sale e olio (d'oliva e.v., di noci, di nocciole), perfetta anche su una semplice insalata verde.
Nell'indivia belga (ma anche scarola, radicchio di Castelfranco... quelle un po' amarognole) vinaigrette e qualche noce spezzettata
Nel radicchio e nella misticanza: balsamico, olio d'oliva, sale e una puntina di miele e magari ci aggiungo qualche spicchio d'arancia sbucciata "a vivo"
Nel cavolo crudo (coleslaw), con o senza aggiunta di una carota grattugiata e una mela a julienne: metà maionese, metà yogurt greco, sale, aceto di mele e un cucchiaino di miele
Coi pomodori (in estate): balsamico, olio d'oliva e erba cipollina (o basilico)
Coi cetrioli: panna acida, filo d'olio, aceto di mele, sale e erba cipollina ( o menta fresca)
Nell'indivia belga (ma anche scarola, radicchio di Castelfranco... quelle un po' amarognole) vinaigrette e qualche noce spezzettata
Nel radicchio e nella misticanza: balsamico, olio d'oliva, sale e una puntina di miele e magari ci aggiungo qualche spicchio d'arancia sbucciata "a vivo"
Nel cavolo crudo (coleslaw), con o senza aggiunta di una carota grattugiata e una mela a julienne: metà maionese, metà yogurt greco, sale, aceto di mele e un cucchiaino di miele
Coi pomodori (in estate): balsamico, olio d'oliva e erba cipollina (o basilico)
Coi cetrioli: panna acida, filo d'olio, aceto di mele, sale e erba cipollina ( o menta fresca)
nadinette- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 86
Data d'iscrizione : 17.08.12
Età : 65
Località : FVG (Udine)
Re: come condite l'insalata verde??
@sara i semi di lino dove si trovano?
@lovecat mi è venuto il dubbio sui pomodori secchi, sono quelli sott'olio o quelli solo secchi?gli spinaci li coltiva anche mia madre alla fine dell'inverno, solo che abitiamo lontano
la vianigrette l'avevo provata un pò di anni fa ed è buonissima ma poi me ne ero dimenticata!!Il cavolo di solito lo condisco solo con olio e sale, proverò anche con il condimento suggerito da nadinette.grazie!!
@lovecat mi è venuto il dubbio sui pomodori secchi, sono quelli sott'olio o quelli solo secchi?gli spinaci li coltiva anche mia madre alla fine dell'inverno, solo che abitiamo lontano
la vianigrette l'avevo provata un pò di anni fa ed è buonissima ma poi me ne ero dimenticata!!Il cavolo di solito lo condisco solo con olio e sale, proverò anche con il condimento suggerito da nadinette.grazie!!
aantonella- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1680
Data d'iscrizione : 16.10.12
Età : 43
Re: come condite l'insalata verde??
Antonella, a me piacciono molto i pomodori secchi sott'olio che trovo al Lidl, sono conditi con erbe aromatiche, un'idea di aglio e capperi. Ma se ho sotto mano quelli secchi e basta, li ammollo 10 minuti in acqua tiepida e poi li tagliuzzo nell'insalata.
Bon appetit!
Bon appetit!
lovecat- Super Mani di Fata
- Messaggi : 2796
Data d'iscrizione : 10.06.10
Età : 56
Località : Asti
Re: come condite l'insalata verde??
mele e noci non è male, ma in estate io adoro insalata, pomodori, cetrioli e peperoni!!!
ElenaBs- Super Sarta/o
- Messaggi : 477
Data d'iscrizione : 22.02.12
Età : 41
Località : Ghedi (BS)
Re: come condite l'insalata verde??
Io mangio un'insalata mista prima di ogni pasto, e metto semi di girasole, anacardi, radicchio, carote, finocchi, valeriana, insalatina, rucola. I semi di lino li uso qualche volta, hanno omega tre e minerali vari. Si trovano nei negozi bio, io li uso anche per fare le torte al posto delle uova.
Re: come condite l'insalata verde??
Semi di lino al posto delle uova?
Per chi usa la mela, ma poi non annerisce mentre la portate in tavola prima di mangiarla? Vorrei provare ma ho questo dubbio.
Tra quelle suggerite mi sembra di non aver letto scaglie di parmigiano, pomodorini ciliegini freschi tagliati a spicchi o rondelle, bocconcini di mozzarella di bufala, tonno, dadini di prosciutto... non necessariamente tutto insieme eh!
Per chi usa la mela, ma poi non annerisce mentre la portate in tavola prima di mangiarla? Vorrei provare ma ho questo dubbio.
Tra quelle suggerite mi sembra di non aver letto scaglie di parmigiano, pomodorini ciliegini freschi tagliati a spicchi o rondelle, bocconcini di mozzarella di bufala, tonno, dadini di prosciutto... non necessariamente tutto insieme eh!
RitaP- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 137
Data d'iscrizione : 17.06.12
Re: come condite l'insalata verde??
- Spoiler:
- Ma dai, chi l'avrebbe detto!
Questi espedienti ti saranno certo di grande aiuto nel portare avanti la tua scelta senza troppe rinunce.
Pensandoci ho un cuginetto allergico alle uova, quasi quasi giro questa info alla madre. Sai se vanno bene anche per cotolette e simili o solo negli impasti tipo polpette e torte?
RitaP- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 137
Data d'iscrizione : 17.06.12
Re: come condite l'insalata verde??
- Spoiler:
- I semi di lino vanno bene come addensanti per varie preparazioni, io a volte uso anche l'agar-agar oppure la farina di semi di carruba (da non confondere con la farina di carruba che sostituisce il cacao).
Come dici tu questo mio modo di affrontare la scelta (non facile, sinceramente) mi aiuta.
Ho potuto constatare che ci sono molte persone che la stanno facendo, chi per salute come me, chi per amore verso gli animali e per etica. E non sentirsi soli aiuta molto.
Re: come condite l'insalata verde??
Maryonn, io avevo provato ad usare i semi di lino come addensante per sostituire le uova, avevo trovato delle indicazioni al riguardo in diversi siti vegani, ma devo dire che il risultato è molto deludente ... anzi ... a dirla tutta dire che sostituiscono le uova è una informazione errata.
al massimo fanno un pochino da addensante, come giustamente hai scritto, ma non sostituiscono per nulla le uova.
al massimo fanno un pochino da addensante, come giustamente hai scritto, ma non sostituiscono per nulla le uova.
Re: come condite l'insalata verde??
Annina, dipende dalla ricetta. Per fare la crema pasticcera, per esempio, non metto nulla al posto delle uova e lascio il compito di addensare alla farina o all'amido, mentre per il colore metto un po' di curcuma.
Se devi fare il pan di spagna, che non ha lievito ma molte uova, devi contare sul fattore lievitante di bicarbonato e aceto, o succo di limone. Ingredienti che vanno dosati molto bene, se metti troppo aceto viene una schifezza (mi è successo!)
Ieri c'era un interessante corso di pasticceria vegana, peccato fosse troppo lontano da me, ma lo farò nel futuro.
Perché in effetti non è facile, senza uova e latte, ma non impossibile.
Se devi fare il pan di spagna, che non ha lievito ma molte uova, devi contare sul fattore lievitante di bicarbonato e aceto, o succo di limone. Ingredienti che vanno dosati molto bene, se metti troppo aceto viene una schifezza (mi è successo!)
Ieri c'era un interessante corso di pasticceria vegana, peccato fosse troppo lontano da me, ma lo farò nel futuro.
Perché in effetti non è facile, senza uova e latte, ma non impossibile.
Re: come condite l'insalata verde??
si so come vengono i dolci senza uova, faccio anche le torte ... che vengono buone, ma non posso di certo paragonarle a quelle con le uova.
idem per la crema ... viene una crema con la stessa consistenza della crema pasticcera, d'altro canto la besciamella la si fa senza uova e la consistenza è quella, ma la crema pasticcera con le uova è diversissima da quella senza ... e non parlo ne di colore ne di consistenza ma di sapore ...
l'uovo non è solo un adensante, ma ha anche una serie di caratteristiche sue organoletiche, strutturali (rispetto all'uso in cucina) ed anche nutrizionali, trovare un sostituto è difficile, si possono però trovare delle alternative che portano alla preparazione di pietanze, comunque buone, ma non uguali a quelle fatte con le uova
mi ripeto, perchè a mio avviso non è corretto dire che i semi di lino sostituiscono le uova ... è una inesatezza che crea false aspettative in chi non può o vuole usarle.
idem per la crema ... viene una crema con la stessa consistenza della crema pasticcera, d'altro canto la besciamella la si fa senza uova e la consistenza è quella, ma la crema pasticcera con le uova è diversissima da quella senza ... e non parlo ne di colore ne di consistenza ma di sapore ...
l'uovo non è solo un adensante, ma ha anche una serie di caratteristiche sue organoletiche, strutturali (rispetto all'uso in cucina) ed anche nutrizionali, trovare un sostituto è difficile, si possono però trovare delle alternative che portano alla preparazione di pietanze, comunque buone, ma non uguali a quelle fatte con le uova
mi ripeto, perchè a mio avviso non è corretto dire che i semi di lino sostituiscono le uova ... è una inesatezza che crea false aspettative in chi non può o vuole usarle.
Re: come condite l'insalata verde??
E' chiaro che due alimenti così diversi non possono avere lo stesso sapore, ma con accorgimenti adeguati la pasticceria vegana è veramente gustosa.
Non parlo delle cose che faccio io, ma di torte gelati e altri dolci di cuochi professionisti vegani, ovviamente molto più bravi di me.
Ho mangiato delle cose fatte da loro molto più buone di quelle tradizionali.
Per questo devo fare altri corsi, nel futuro.
Non parlo delle cose che faccio io, ma di torte gelati e altri dolci di cuochi professionisti vegani, ovviamente molto più bravi di me.
Ho mangiato delle cose fatte da loro molto più buone di quelle tradizionali.
Per questo devo fare altri corsi, nel futuro.
- Spoiler:
- Aggiungo una curiosità. Io sono intollerante ai latticini, ma non alle uova. Solo adesso mi sto rendendo conto di quanto non mi piacciano, e non mi sono mai piaciute. Ho sempre faticato a mangiare le tagliatelle all'uovo, ma non lo dicevo a nessuno nemmeno a me stessa.
Per cui non ne sento la mancanza.
Re: come condite l'insalata verde??
ma infatti questo va detto, si possono fare cose altrettanto buone ... ma non va detto che sono uguali
ogni combinazione di alimenti da luogo a nuove alchimie negarlo sarebbe fallace
poi è comunque sempre una questione di gusti ... io li cambio con frequenza e quindi non mi preoccupo di assaggiare combinazioni nuove sapendo che anche se non le gradisco potrei cambiare idea nel prossimo futuro
attualmente mi sto svenando per il cumino che solo sino a poco tempo fa mi davo nausea solo la sentire la parola ... ora ogni tanto me ne metto qualche semino in bocca, per il puro piacere di assaporarlo ...
ogni combinazione di alimenti da luogo a nuove alchimie negarlo sarebbe fallace
poi è comunque sempre una questione di gusti ... io li cambio con frequenza e quindi non mi preoccupo di assaggiare combinazioni nuove sapendo che anche se non le gradisco potrei cambiare idea nel prossimo futuro
attualmente mi sto svenando per il cumino che solo sino a poco tempo fa mi davo nausea solo la sentire la parola ... ora ogni tanto me ne metto qualche semino in bocca, per il puro piacere di assaporarlo ...
Re: come condite l'insalata verde??
Un'insalata.....vegana,ma assolutamente ricca.
-1 lattuga o altra insalata verde croccante
-1 avocado
-2 pomodori grandi
-1 cetriolo
-1 ciuffo di prezzemolo
Emulsiono nel fondo dell'insalatiera sale q.b. ,1/2 cucchiaino di miele,1 cucchiaino di senape,2 cucchiai di aceto di mele,4 cucchiai di olio EVO,1 cucchiaino di sumac -spezia orientale che ha un vago sapore di pomodoro secco.
Sbatto fino ad avere una salsina ed aggiungo l'insalata ,pomodori,cetrioli ed avocado a tocchi ed il prezzemolo a foglioline intere.
Da gustare con pane bruscato.
-1 lattuga o altra insalata verde croccante
-1 avocado
-2 pomodori grandi
-1 cetriolo
-1 ciuffo di prezzemolo
Emulsiono nel fondo dell'insalatiera sale q.b. ,1/2 cucchiaino di miele,1 cucchiaino di senape,2 cucchiai di aceto di mele,4 cucchiai di olio EVO,1 cucchiaino di sumac -spezia orientale che ha un vago sapore di pomodoro secco.
Sbatto fino ad avere una salsina ed aggiungo l'insalata ,pomodori,cetrioli ed avocado a tocchi ed il prezzemolo a foglioline intere.
Da gustare con pane bruscato.
Re: come condite l'insalata verde??
@Annina Hai ragione, i gusti non sono uguali. Però devo dire che dipende anche da come sentiamo i sapori, per esempio mio marito va pazzo per i wurstel vegani e trova che siano uguali a quelli di carne, io invece li sento totalmente diversi e non mi piacciono molto.
@rigazzarò buona ma non è totalmente vegana, c'è il miele, che si può sostituire con il malto
Guarda che anch'io sto imparando queste cose, perché bazzico blog e pagine facebook vegane, è un mondo nuovo anche per me
Il sumac invece non lo conosco, ma lo conosceranno certamente i cuochi vegani dove faccio i corsi, perché sono appassionati di spezie orientali.
@rigazzarò buona ma non è totalmente vegana, c'è il miele, che si può sostituire con il malto
Guarda che anch'io sto imparando queste cose, perché bazzico blog e pagine facebook vegane, è un mondo nuovo anche per me
Il sumac invece non lo conosco, ma lo conosceranno certamente i cuochi vegani dove faccio i corsi, perché sono appassionati di spezie orientali.
Re: come condite l'insalata verde??
Beh...immaginavo che il miele potesse andare...ma non sono vegana!
...Neanche vegetariana....
...Neanche vegetariana....
Re: come condite l'insalata verde??
a me piace anche solo salata mista (lollo rossa, verde, rucoletta, radicchio rosso) e poi condisco con sale, olio d'oliva aromatizzato al basilico e aceto balsamico;
poi se una vuole il piatto unico allora si può aggiungere di tutto: io alcune volte prendo dalla gastronomia del supermercato i fondelli (l'ultimo pezzo che gli rimane affettando) li faccio a cubetti per metterli nell'insalata (verdura cotta o altri piatti)
poi se una vuole il piatto unico allora si può aggiungere di tutto: io alcune volte prendo dalla gastronomia del supermercato i fondelli (l'ultimo pezzo che gli rimane affettando) li faccio a cubetti per metterli nell'insalata (verdura cotta o altri piatti)
rossovivo- Super Sarta/o
- Messaggi : 259
Data d'iscrizione : 07.09.12
Età : 49
Re: come condite l'insalata verde??
io aggiungo tonno e mais, oppure anche surimi e cipolla..Il mio ragazzo spesso fa insalata verde barbabietole rosse lessate (si trovano già cotte al supermercato) taglia a julienne le carote, una cipolla a cubetti e qualche cetriolo sotto aceto tagliato a listelle e un pochino di aneto....è buonissima
Nichilita- Utente
- Messaggi : 29
Data d'iscrizione : 14.05.13
Età : 32
Località : Perugia
Pagina 1 di 2 • 1, 2
Argomenti simili
» Tintura verde
» Ciao dal verde Comelico!
» Aboliamo la linea verde sul foglio D!
» Taffetà Verde Latte e Menta
» tovaglia natalizia in tela aida verde
» Ciao dal verde Comelico!
» Aboliamo la linea verde sul foglio D!
» Taffetà Verde Latte e Menta
» tovaglia natalizia in tela aida verde
Pagina 1 di 2
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.