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BUDINI, FORMINE &co

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Messaggio  barbaratm Lun Apr 09 2012, 15:47

Si chiacchierava ieri su un'altro post del BIANCOMANGIARE, ricetta antica che sitrova anche sull'Artusi e che ho sperimentato a pasqua, dopo averlo assaggiato in Sicilia. Ho pensato quindi di aprire un post specifico dedicato a budini, bavaresi, pannecotte, ecc. che ultimamente a casa mia vanno alla grande!... Io vi propongo le mie, voi ovviamente aggiungete le vostre Very Happy

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BIANCOMANGIARE - ricetta sicula
1 litro di latte di mandorle (fatto con l'originale panetto di marzapane, o fatto in casa o al limite con lo sciroppo)
80 gr. zucchero
80/90 gr. di amido di frumento ( cioè Frumina o di mais, cioè Maizena)
scorzetta di limone
Preparare come un budino e, una volta addensato mettere nelle formine. Sgusciare ben freddo e servire con mandorle e velo di cannella.

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GELO - ricetta sicula
1 litro di succo di agrumi ( 1/2 di succo filtrato + 1/2 di acqua se però è di solo limone fate più acqua, assaggiandolo)
200/250 gr. zucchero o di più, secondo il gusto
scorzetta di limone
90 gr. di amido di mais o di frumento
Preparare come un budino e, una volta addensato mettere nelle formine. Sgusciare ben freddo e servire con mandorle e velo di cannella.

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PANNACOTTA AL MIRTILLO - ricetta mia
500 di latte
300 di panna liquida
200 di succo di mirtillo
zucchero a piacere + vanillina
10/12 fogli di gelatina
marmellata di mirtillo (o meglio mirtilli surgelati + zucchero)
Ammollare in acqua fredda la gelatina, nel frattempo scaldare i liquidi e lo zucchero. Togliere i fogli dall'acqua e gocciolanti metterli in una pentolina a sciogliere a fuoco basso. Attenzione a che non bollano! Appena sciolti aggiungere un cucchiaio di acqua mescolando e poi gradatamente il latte viola. Non deve ribollire, basta solo che sia caldo e si sia distribuita la gelatina sciolta. Versare nelle formine (NON sarà denso come il budino... ma abbiate fede) e aspettare che raffreddi senza muoverle. Poi mettere in frigo alcune ore.



Ultima modifica di barbaratm il Lun Apr 09 2012, 18:20 - modificato 2 volte.
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Messaggio  anietta Lun Apr 09 2012, 18:02

Che belle presentazioni!!!! Io preparo abbastanza spesso una crema di latte, non ho mai preparato il gelo con succo d'arancia, mi viene voglia di prepararlo. Pensi che possa andare bene anche il succo d'arancia in scatola ( 100%)? Comunque domani vado a comprare le arance!!! Stampi ne ho tanti, anche in silicone!!! Very Happy
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Messaggio  barbaratm Lun Apr 09 2012, 18:16

No... ci vuole quello vero, perchè ha un'altro sapore.
Ho dimenticato di dire che se si fa di SOLO LIMONE allora la dose succo+acqua va cambiata in favore dell'acqua, assaggiandolo, sennò è troppo forte. Adesso modifico la ricetta.
Ecco fatto. Occhio Anietta che ho cambiato un po' le dosi del gelo (se per caso te l'eri copiato).
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Messaggio  maryonn Lun Apr 09 2012, 18:28

Belle ricette, e buone ovviamente. La panna cotta a volte la faccio per mia figlia e mio marito, ma potrei farla anche per me usando il latte di soia o quello di riso.
Io uso l'agar agar al posto della gelatina.
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Messaggio  ClaraBelle Lun Apr 09 2012, 18:36

Fai la mia gioia e quella di mio marito, siamo golosissimi di queste specialità! Grazie!!!
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Messaggio  barbaratm Lun Apr 09 2012, 18:43

A volte lo uso anch'io, ma è un risultato diverso, più granuloso e un pelino di retrogusto di pesce si sente sempre. Secondo me può andare in ricette dove c'è dentro qualcosa di granuloso tipo noccioline tritate o farina di mandorle, e dove il gusto è già deciso di suo, così non interferisce. Per esempio il KULFI (che sarebbe un gelato indiano, ma io lo faccio addensare con l'agar-agar e diventa tipo pannacotta).

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E a proposito di pannacotta senza latte, quell'alberello è fatto con Latte di cocco...
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Messaggio  anietta Lun Apr 09 2012, 19:37

Ho rivisto le dosi!!!! Hai ridotto il succo e aumentato lo zucchero o ricordo male? Quasi, quasi ti vengo a trovare per assaggiare queste bontà!!!! Very Happy Very Happy Very Happy
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Messaggio  barbaratm Lun Apr 09 2012, 19:48

Sì perchè mi ero confusa. BUDINI, FORMINE &co 538949 Ma queste sono sicure. Prova vedrai.
Ma se non ci credi vieni....no problem! BUDINI, FORMINE &co 425474136
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Messaggio  anietta Lun Apr 09 2012, 23:38

Ci credo, ci credo!!!!! Very Happy Very Happy Very Happy
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Messaggio  barbaratm Mar Apr 10 2012, 15:24

Ragazze heilà!... sto aspettando i vostri "budini&co".....
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Messaggio  emi72 Mer Apr 11 2012, 10:36

BUDINI, FORMINE &co 720725 Si presentano davvero benissimo i tuoi budini, fanno proprio venire voglia! Very Happy
Siccome al momento non ho a disposizione niente con le mandorle potrei provare a fare la panna cotta con il latte di cocco, di quello ne avrei in dispensa, ma quali dosi hai usato? Perché nella ricetta della panna cotta ci va sia il latte che la panna, scusa ma non ho mai fatto una panna cotta in vita mia visto che io e i latticcini non andiamo d'accordo Laughing

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Messaggio  barbaratm Mer Apr 11 2012, 15:24

La pannacotta andrebbe con metà latte e metà panna, ma si può fare anche con solo latte e un pochino di panna perdare il gusto. Se la fai con il latte di cocco, ben sciolto, allungato con un po' d'acqua e zuccherato a piacere, comunque segui l'idea di principio per cui
- per 500 ml di latte ci vogliono 5/6 fogli di gelatina.
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Messaggio  emi72 Mer Apr 11 2012, 23:14

Grazie per la dritta, appena ho l'ispirazione ci provo... ehh si mi serve l'ispirazione, sunny la giornata giusta e molta calma perché non ho un grande feeling con la gelatina in fogli, non sempre mi riesce Suspect , sapessi i pasticci che sono riuscita a combinare qualche tempo fa quando ho tentato di fare la gelatina di menta BUDINI, FORMINE &co 75923 BUDINI, FORMINE &co 75923 BUDINI, FORMINE &co 75923
Però se da qualche parte in dispensa ho ancora dell'agar agar, allora non mi serve la giornata giusta visto che quello mi riesce sempre senza problemi Very Happy

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Messaggio  barbaratm Gio Apr 12 2012, 11:29

Guarda, anch'io una volta non ci andavo d'accordo con la gelatina... ma poi ho capito l'arcano e adesso la domino! Ti dico come faccio:

- metto i fogli in una coppetta con dell'acqua fredda
- intanto preparo il liquido della bavarese, o di quello che devo fare, il latte+qualcos'altro insomma e lo metto sul fornello a scaldare
- metto in un pentolino i fogli tirati fuori dall'acqua e ancora grondanti. Aggiungo un paio di cucchiai di acqua. Fiamma bassa.
- appena sono sciolti comincio ad aggiungere in qs pentolino un po' del latte+ mescolando bene bene.
- quando ormai nel pentolino piccolo c'è parecchio latte+colla sciolti insieme, verso tutto nella pentola col latte restante e mescolo.
- verso negli stampi
- non tocco fino a quando è freddo
- metto in frigo alcune ore

Very Happy Very Happy Very Happy
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Messaggio  Clem Gio Apr 12 2012, 14:10

Sono entrata ma esco immediatamente da questo topic, sto provando a mettermi a dieta per un fatto di salute e queste immagini suscitano in me una forte attrazione Laughing

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Messaggio  barbaratm Gio Apr 12 2012, 16:05

hehe... ma sono i grassi che devono farci paura, non tanto gli zuccheri Wink . Quelli moderatamente ci servono per "rimanere intelligenti"...
Dunque fai pure il Gelo, che è buonissimo!
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Messaggio  emi72 Gio Apr 12 2012, 20:57

Grazie BUDINI, FORMINE &co 830246 , per le spiegazioni passo passo, finalmente ho capito come devo usare i fogli di gelatina BUDINI, FORMINE &co 316630
Questo fine settimana se ho un attimo di tempo ci provo ma prima devo procurarmi degli stampi altrimenti va a finire che mi tocca usare le coppette, Suspect non credo che verrebbero molto bene, insomma buoni ma non belli... buoni...bhe... sempre se non faccio pasticci Wink BUDINI, FORMINE &co 65509
Comunque quando li faccio ti posto la BUDINI, FORMINE &co 1595 belli o brutti che siano sunny

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Messaggio  Bbarbara Dom Apr 15 2012, 22:08

ciao, che formine usate per questi splendidi budini? complimenti per le delizie che avete proposto, quella coi i mirtilli deve essere gustosissima
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Messaggio  barbaratm Lun Apr 16 2012, 13:55

silicone! assolutamente e solo SILICONE !!!!! è fantastico. Very Happy
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