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Torta alle noci

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Messaggio  maryonn Dom Dic 18 2011, 19:29

Ho acquistato delle noci biologiche, molto buone e di qualità. Infatti aprendole non ho dovuto gettarne via nessuna.
Con queste ho fatto una buonissima torta alle noci, senza burro e con zucchero di canna.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
4 uova
70 grammi farina
70 grammi fecola
180 grammi di zucchero di canna
230 grammi di noci sgusciate
1 bustina di lievito per dolci
5 cucchiai di acqua calda
un pizzico di sale
un paio di cucchiai di olio di arachidi (ha un punto di fumo abbastanza alto) oppure di olio extravergine d'oliva, se vi piace il sapore più marcato

Procedimento:
Sbattete molto bene i 4 tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta i 5 cucchiai di acqua calda, l'olio, la farina la fecola e il lievito (mescolati assieme e setacciati) e le noci che avrete frullato fino a ridurle a farina.Ho mescolato il tutto con un leccapentole, dall'alto verso il basso, in modo da mantenere la sofficità dei tuorli.
Nel frattempo sbattete a neve ben ferma gli albumi, insieme al pizzico di sale. Unite poco alla volta gli albumi al composto, avendo cura di usare il leccapentole e di mescolare dall'alto verso il basso. Mettete tutto il composto ottenuto in una tortiere e infornate a 180 gradi per 50 minuti.
Questo è il risultato:

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Messaggio  annina Dom Dic 18 2011, 19:51

mmmmm appare buonissima e la ricetta mi tenta tanto!

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Messaggio  cupidobaby Dom Dic 18 2011, 20:14

Eccoti,una ricetta ideale da fare con la macchina del pane...copio e metto in attesa..prima debbo fare la torta degli aztechi. sunny
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Messaggio  maryonn Dom Dic 18 2011, 20:48

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:mmmmm appare buonissima e la ricetta mi tenta tanto!


E' proprio buona, e leggera, visto che non c'è burro.
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Messaggio  annina Dom Dic 18 2011, 20:54

si si infatti ho apprezzato tanto, domani la provo e poi ha le noci, lo zucchero di canna, l'olio (mi sa che non ho di arachidi ma di girasole) tutti ingredienti che trovo buonissimi
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Messaggio  maryonn Dom Dic 18 2011, 20:58

L'olio di girasole ha un punto di fumo basso, credo sia 130 gradi, sarebbe più indicato usarlo a crudo.
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Messaggio  annina Dom Dic 18 2011, 21:04

ok, allora mi sa che uso quello extra vergine d'oliva, nel mentre ho verificato e proprio d'arachide non ne ho, me lo segno nella lista della spesa

cuoce benissimo il tuo forno, il mio non so perchè. tende a farmi una specie di rialzamento al centro
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Messaggio  maaga Lun Dic 19 2011, 08:02

La proverò!
Spoiler:
perchè tutti questi dubbi sul punto di fumo dell'olio? scusate la mia ignoranza ma che importa visto che non serve per friggere ma solo per dare sofficità al dolce?
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Messaggio  maryonn Lun Dic 19 2011, 10:55

Spoiler:
La cottura in forno richiede alte temperature, e l'olio deve sopportarle. E' in effetti controversa questa materia, c'è chi dice che il punto di fumo vale solo per le fritture, chi invece sostiene che vanno comprese tutte le cotture, compresa quella al forno. Credo però che anche la cottura al forno richieda un olio stabile, per evitare problemi derivati dalla tossicità dell'olio cotto
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Messaggio  annina Lun Dic 19 2011, 13:51

Maryonn mi viene un dubbio sullo zucchero di canna, io compro quello integrale provveniente dall'Equador, quello che risulta amarognolo, non so però se va bene per la torta, tu quale hai usato? Non vorrei rovinarmela per una scemenza ...
tanto ho deciso di aspettare a farla dopo che ho acquistato l'olio di arachidi, ne profitterei per comprare anche lo zucchero di canna grezzo ma di altra marca.

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Messaggio  maryonn Lun Dic 19 2011, 14:01

Io uso il demerara, che ha un gusto meno amagnorolo.
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Messaggio  annina Lun Dic 19 2011, 14:56

uhm si .... compro anche quello è meglio si

Very Happy me la sto immaginando già cotta, adoro le noci e pure le torte Very Happy
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Messaggio  cupidobaby Lun Dic 19 2011, 16:20

Trovai una ricetta dove serviva lo zucchero di canna.Andai alla COOP,dove presi quello integrale.Favoloso.Ha di suo un gusto sciropposo,è buonissimo! Laughing
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Messaggio  maryonn Lun Dic 19 2011, 18:12

Si, è veramente buono. Io non riesco più ad usare quello normale, mi sembra che non sappia di nulla.
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