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torta fritta/crescentine

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Messaggio  Ale_padme Mar Ago 30 2011, 11:19

Qualcuna ha una ricetta collaudata?
grazie


Ultima modifica di Ale_padme il Mar Ago 30 2011, 13:30 - modificato 1 volta. (Motivo della modifica : errore nel titolo)
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Messaggio  blackrose36 Mar Ago 30 2011, 11:26

io le tigelle le preparo così
1kg di farina
acqua minerale gasata molto molto fredda
lievito di birra
sale
e per finire una confezione di panna da cucina..........impasto e lascio lievitare stendo la pasta ,ritaglio le tigelle e poi le lascio lievitare ancora mez'ora e poi visto che non ho la tigellatrice( l'attrezzo apposito x cucinarle) utilizzo una padella antiaderente.........quì da me quando le cucino x parenti ed amici vanno a ruba!!!!
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Messaggio  sere Mar Ago 30 2011, 11:34

oh mamma, non ho assolutamente idea di cosa sia questo cibo....
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Messaggio  cinzia Mar Ago 30 2011, 11:45

Ma come, sere ??
è la merenda principale con cui le nonne bolognesi sfamavano i bambini (almeno fino a ..)
è il piatto estivo di bologna per eccellenza !!
in estate, in trattoria…altro che pizza !!
crescentine e affettati misti, stracchino, sottoli e sottaceti !!
e buon appetito !!
QUESTA la ricetta originale !!
…io però non le ho mai fatte, solo mangiate !!
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Messaggio  Lella63 Mar Ago 30 2011, 12:08

mmmmmmm da provare assolutamente, adoro queste cose, per me sono il sale della vita, anche se come il sale è bene dosarle accuratamente
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Messaggio  annina Mar Ago 30 2011, 12:41

cercando su google ho visto che non necessariamente sono fritte, quindi credo che piacerebbero moltissimo anche a me

poi altra cosa ho letto che non si usa lo strutto, mentre nelle piadine già pronte che vendono qui, in quasi tutte, con poche eccezioni, mettono strutto ....

le tigellie quindi non sono struttose a differenza delle piadine?

edit ... come non detto solo le prime tre ricette erano senza strutto, ho visto che in realtà è parte integrante della tradizione, ma penso che anche senza vengano buonine Very Happy
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Messaggio  Ale_padme Mar Ago 30 2011, 13:29

le tigelle però son tipo "panini" da riempire, mentre le crescentine son pasta fritta (la mia testimone di nozze è bolognese ed è lei che mi ha introdotto a questa cosa, mia nonna, di origini emiliane, faceva invece la torta fritta, molto simile alle crescentine)
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Messaggio  annina Mar Ago 30 2011, 13:43

ah ecco ecco ... sono scivolata da una pietanza ad un'altra torta fritta/crescentine 870222

mmmmm allora passo ... il fritto non fa per me torta fritta/crescentine 209603
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Messaggio  blackrose36 Mar Ago 30 2011, 22:15

le tigelle non sono fritte e come grasso c'è solo ..........la panna che le rende leggere e più digeribili sono buonissime con gli affettati ma.........STRABUONE CON LA NUTELLA!!!!!Provare x credere !!!!!
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Messaggio  cristyrunner Mar Ago 30 2011, 22:38

proverò la ricetta di germana, grazie Very Happy
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Messaggio  annina Mar Ago 30 2011, 22:45

anche io .... me le voglio gustare con formaggio e verdure grigliate devono essere buonissimissime poppp
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Messaggio  Ale_padme Mer Ago 31 2011, 08:59

Io adoro le tigelle col prosciutto crudo e lo squaquerone.
Ma non ci vuole un macchinario apposito per dare loro la forma tonda?

Nel weekend seguirò la ricetta di germana anche io torta fritta/crescentine 316630
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Messaggio  Lella63 Mer Ago 31 2011, 16:43

Annina, anche le piadine si possono fare senza strutto usando l'olio d'oliva al suo posto .... i puristi della cucina emiliana temo inorridiscano ma non sono affatto male, e non sono fritte.
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Messaggio  blackrose36 Mer Ago 31 2011, 20:07

Tranquilla per la forma tonda utilizzi...................un bel bicchiere ahahaha semplice semplice e poi le fai cuocere nella padella antiaderente.........le cuoci x circa 4 min x lato
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Messaggio  annina Mer Ago 31 2011, 20:12

ahhh perfetto!!!!!!
si si le faccio le faccio!!!!!!!!!!

evvivaevviva evvivaevviva
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Messaggio  Ale_padme Mer Set 14 2011, 14:28

Germana grazie!
Con la tua ricetta ho fatto una gran figura!
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Messaggio  blackrose36 Mer Set 14 2011, 18:04

Sono contenta che siano piaciute................quì da me vanno a ruba torta fritta/crescentine 870222 torta fritta/crescentine 870222 torta fritta/crescentine 870222
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Messaggio  lellapevaro Mer Set 14 2011, 21:06

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:io le tigelle le preparo così
1kg di farina
acqua minerale gasata molto molto fredda
lievito di birra
sale
e per finire una confezione di panna da cucina..........impasto e lascio lievitare stendo la pasta ,ritaglio le tigelle e poi le lascio lievitare ancora mez'ora e poi visto che non ho la tigellatrice( l'attrezzo apposito x cucinarle) utilizzo una padella antiaderente.........quì da me quando le cucino x parenti ed amici vanno a ruba!!!!

scusa su 1 kg. di farina quanta acqua e quanto lievito???????????
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Messaggio  blackrose36 Gio Set 15 2011, 00:01

Per il lievito se è fresco 2 cubetti opure secco 2 bustine......per l'acqua solitamente mi regolo ad occhio deve diventare un impasto come la pizza......x un kg di farina escono circa 50/60 tigelle dipende dalla misura del bicchiere
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Messaggio  shiva Gio Set 15 2011, 10:03

Germana che sorpresa!! di solito i non-bolognesi non hanno idea di cosa siano le tigelle!
torta fritta/crescentine 147235 Ale per te invece crescente fritte per 5/6 persone:
starrr 1 kg farina
starrr 1 quadretto lievito birra
starrr 1 busta lievito s.gennaro
starrr sale
starrr un po' di olio
starrr mescoli con metà acqua metà latte q.b. (oppure birra torta fritta/crescentine 804761 )
l'impasto deve venire abbastanza elastico e morbido. lasci lievitare
stendi...tagli a rombi e friggi! che bontà!
torta fritta/crescentine 71894


Lella le piadine sono romagnole!!! torta fritta/crescentine 568254
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Messaggio  Ale_padme Gio Set 15 2011, 13:27

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Germana che sorpresa!! di solito i non-bolognesi non hanno idea di cosa siano le tigelle!
torta fritta/crescentine 147235 Ale per te invece crescente fritte per 5/6 persone:
starrr 1 kg farina
starrr 1 quadretto lievito birra
starrr 1 busta lievito s.gennaro
starrr sale
starrr un po' di olio
starrr mescoli con metà acqua metà latte q.b. (oppure birra torta fritta/crescentine 804761 )
l'impasto deve venire abbastanza elastico e morbido. lasci lievitare
stendi...tagli a rombi e friggi! che bontà!
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ma grazie!!!
questo we mi lanci nella preparazione!!!

Spoiler:

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Lella le piadine sono romagnole!!! torta fritta/crescentine 568254

lol, è come quando dai ad un triestino del friulano!!!

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Messaggio  shiva Gio Set 15 2011, 13:42

Wink Wink Wink
per Sere:
tigelle
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crescentine fritte a bologna o gnocco fritto a modena
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qui da me le trovi in qualsiasi trattoria!
questi invece non li conoscono neanche i bolognesi:
borlenghi a bo o zampanelle a mo
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
(si trovano solo in montagna..a casa mia!)
e dalla vicinissima toscana.. hanno preso piede anche qui i necci
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
fatti con farina di castagne
...tutta roba STRABUONA!!!
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Messaggio  cinzia Gio Set 15 2011, 13:48

shiva ma mi stai facendo morire...a quest'ora !!
(io i borlenghi andavo a mangiarli a rocca di roffeno in una trattoria piccola piccola...qualche volta li si trova nelle sagre!
sono buonissimi !! )
(ma cos'è che non mi piace ?)
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Messaggio  shiva Gio Set 15 2011, 13:53

la mia mamma è nata lì a Rocca Cinzia!!Ci ho passato l'infanzia loooove
io adoro anche il fatto che ora al Corno alle Scale (Stazione sciistica in prov. di Bo) puoi ordinare sia la polenta ai funghi che il kebab!!
starrr w la multietnicità!!! starrr [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] starrr
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Messaggio  Marinella T Ven Set 16 2011, 12:33

da noi Toscana e precisamente dalle parti di Massa ,Garfagnana e anche in emilia le tigelle sono piccole focaccine tonde semplicissime cotte con la tigelle una specie di padella con le formine tonde in ghisa da mettere sul fornello prima da una parte poi dall'altra finchè non cuociono ,sono ottime calde e poi imbottite con affettati o formaggi o con nutella!!! pirat pirat
invece quelle con la farina di castagne si chiamano :
necci ,la specialità toscana vengono cotti con la fiamma del caminetto ,avvolti in una foglia di castagno e riempiti di ricotta fresca ,quella del pastore !!!
Pancia mia fatti capanna!!!!! torta fritta/crescentine 870222 torta fritta/crescentine 870222

gli attrezzi per cucinare si chiamano testi torta fritta/crescentine 47716 torta fritta/crescentine 47716
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