La Yogurtiera e ricette!
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12 partecipanti
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La Yogurtiera e ricette!
Ciao! Ho visto che non c'è un post soltanto dedicato alla yogurtiera ed alle ricette per utilizzarla!
Io per adesso ho sempre e solo fatto yogurt naturale bianco seguendo la ricetta semplicissima:
1 litro di latte intero fresco
1 cucchiaio di yogurt intero bianco (non light)
Mescolo per bene e faccio stare in yogurtiera per 12 ore senza mai muovere il tutto per non alterare la fermentazione.
Dopo di che aspetto che i vasetti si freddino e li metto in frigo.
A volte, prima di gustarlo, ci metto un cucchiaino piccolo di zucchero oppure il miele con qualche fruttina secca
Però mi piacerebbe farlo un po' più denso...viene compatto ma quando lo giro si fa liquidino ed un po' vischioso...
E voi come lo fate!?!!?
Io per adesso ho sempre e solo fatto yogurt naturale bianco seguendo la ricetta semplicissima:
1 litro di latte intero fresco
1 cucchiaio di yogurt intero bianco (non light)
Mescolo per bene e faccio stare in yogurtiera per 12 ore senza mai muovere il tutto per non alterare la fermentazione.
Dopo di che aspetto che i vasetti si freddino e li metto in frigo.
A volte, prima di gustarlo, ci metto un cucchiaino piccolo di zucchero oppure il miele con qualche fruttina secca
Però mi piacerebbe farlo un po' più denso...viene compatto ma quando lo giro si fa liquidino ed un po' vischioso...
E voi come lo fate!?!!?
Re: La Yogurtiera e ricette!
hai provato col Kir quello densissimo ?....Narcival ha scritto:Ciao! Ho visto che non c'è un post soltanto dedicato alla yogurtiera ed alle ricette per utilizzarla!
Io per adesso ho sempre e solo fatto yogurt naturale bianco seguendo la ricetta semplicissima:
1 litro di latte intero fresco
1 cucchiaio di yogurt intero bianco (non light)
Mescolo per bene e faccio stare in yogurtiera per 12 ore senza mai muovere il tutto per non alterare la fermentazione.
Dopo di che aspetto che i vasetti si freddino e li metto in frigo.
A volte, prima di gustarlo, ci metto un cucchiaino piccolo di zucchero oppure il miele con qualche fruttina secca
Però mi piacerebbe farlo un po' più denso...viene compatto ma quando lo giro si fa liquidino ed un po' vischioso...
E voi come lo fate!?!!?
- Spoiler:
cristyrunner- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 6772
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Re: La Yogurtiera e ricette!
Io uso i fermenti disidratati aggiungendoli ad un litro di latte intero, viene denso e buono. Slurp!!!
simon75- Super Sartina/o Attiva/o
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Re: La Yogurtiera e ricette!
ho una yogurtiera fantastica della moulinex che mi fa praticamente lo yogurt greco! usando i fermenti in polvere mi è sempre venuto molto più denso in effetti. quando lo voglio "fruttoso" metto della marmellata proprio mentre lo preparo così passate le 12 ore è pronto e i sapori si sono uniti ben bene poi nel manuale di istruzioni della mia yogurtiera c'è una ricetta con delle carote, spezie e lo yogurt da mettere poi in forno, presumo debba uscire fuori una sorta di tortina... boch!
logandor- Super Sartina/o Attiva/o
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Re: La Yogurtiera e ricette!
Mhmhmh che buono lo yogurt fatto in casa! A me è venuto molto denso facendo prima bollire il latte per qualche minuto, poi una volta raffreddato e tolta la pellicola di panna ho continuato il procedimento normale. L'ho fatto poche volte perchè richiede più tempo...
Spero di esserti stata utile :)
Spero di esserti stata utile :)
lollelolle- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 53
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Re: La Yogurtiera e ricette!
Io con la yogurtiera faccio lo yogurt di soia, e viene buonissimo, meglio di quello comprato (parlo di quello dei negozi bio, quello dei supermercati di una nota marca fa proprio schifo). Voglio provare a fare la ricottina di soia, si fa con lo yogurt colato, e ci sono diverse ricette in Internet.
Per chi non ha mai fatto lo yogurt di soia e vuole provare, voglio consigliare questo video su Youtube: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Un'altra cosa importante, bisogna usare latte di soia che abbia almeno 2,1 per cento di grassi, altrimenti non riesce. Tutti quelli venduti in supermercato sono sotto questa soglia.
Per chi non ha mai fatto lo yogurt di soia e vuole provare, voglio consigliare questo video su Youtube: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Un'altra cosa importante, bisogna usare latte di soia che abbia almeno 2,1 per cento di grassi, altrimenti non riesce. Tutti quelli venduti in supermercato sono sotto questa soglia.
Re: La Yogurtiera e ricette!
Maryonn, volevo provare anch'io a fare lo yogurt di soya, volevo chiederti se hai provato anche tu con il latte con percentuale di grasso inferiore ? cioe' hai esperienza diretta ? M i puoi dire che marca di latte usi ? magari me lo scrivi in privato. Grazie !
luisa- Super Sarta/o
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Re: La Yogurtiera e ricette!
Io faccio lo yogurt con 1l di latte parzialmente scremato e 150ml circa (1 bicchiere) di yogurt, in yogurtiera per circa 10 ore. Viene molto denso e buono!!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
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Re: La Yogurtiera e ricette!
vi chiedo aiuto: ho rotto il coperchio della mia yogurtiera e non so più come potrebbe essere il risultato con il coperchio il quello stato, in pratica i coperchi essendo due e avendo io rotto il più interno forse lo yogurt verrebbe lo stesso. ma mi è venuto da riflettere: perchè consumare tanta corrente per qualcosa che potrei fare anche senza usarla? ho un termos da 1l sarebbe perfetto, ho letto di qualche ricetta ma vorrei avere opinioni dirette non è che qualcuna di voi ci ha provato o lo fa proprio così? grazie a tutte
logandor- Super Sartina/o Attiva/o
- Messaggi : 176
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Località : Latina
Re: La Yogurtiera e ricette!
per chi usa i fermenti disidratati, dove li comprate? supermercato, farmacia? e quanto costano circa?
io generalemte uso latte biologico intero, yogurt biologico intero, miscelo e metto nei vasetti per 12 ore. Vengono piuttosto densi (ma non sempre..), il risultato migliore però ce l'ho avuto usando il kir!
domandina: ho notato che spesso mi resta una parte sierosa che vedo osservando i vasetti li lato, soprattutto nel punto dove i vasetti si sono toccati durante la maturazione..capita anche a voi? ho pensato che lì forse il calore si concentra di più, vetro contro vetro...boh..
Comunque se vi capita di ottenere uno yogurt troppo liquido per i vostri gusti, non disperate, io ho rimediato trasformadolo in yogurt greco: mettete un fazzolletto di stoffa pulito a rivestire una ciotola, ci versate dentro lo yogurt troppo mollo, fate un fagotto annodando tra loro i quattro angoli del fazzoletto, usate un mestolo per tenere sospeso il fagotto sopra una pentolone alto, così che percoli tutta la parte liquida, se volete potete anche strizzare il fagotto per accelerare il procedimento, poi quando siete soddisfatte mettete in una ciotola avedo cura di "grattare" via dal fazzoletto anche quella parte di yogurt che ci è rimasta attaccata.
Una volta l'ho fatto asciugare così tanto che sembrava robiola: una delizia!
io generalemte uso latte biologico intero, yogurt biologico intero, miscelo e metto nei vasetti per 12 ore. Vengono piuttosto densi (ma non sempre..), il risultato migliore però ce l'ho avuto usando il kir!
domandina: ho notato che spesso mi resta una parte sierosa che vedo osservando i vasetti li lato, soprattutto nel punto dove i vasetti si sono toccati durante la maturazione..capita anche a voi? ho pensato che lì forse il calore si concentra di più, vetro contro vetro...boh..
Comunque se vi capita di ottenere uno yogurt troppo liquido per i vostri gusti, non disperate, io ho rimediato trasformadolo in yogurt greco: mettete un fazzolletto di stoffa pulito a rivestire una ciotola, ci versate dentro lo yogurt troppo mollo, fate un fagotto annodando tra loro i quattro angoli del fazzoletto, usate un mestolo per tenere sospeso il fagotto sopra una pentolone alto, così che percoli tutta la parte liquida, se volete potete anche strizzare il fagotto per accelerare il procedimento, poi quando siete soddisfatte mettete in una ciotola avedo cura di "grattare" via dal fazzoletto anche quella parte di yogurt che ci è rimasta attaccata.
Una volta l'ho fatto asciugare così tanto che sembrava robiola: una delizia!
nene81- Super Sartina/o Attiva/o
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Re: La Yogurtiera e ricette!
Al posto del coperchio interno rotto potresti mettere la pellicola per alimenti!logandor ha scritto:vi chiedo aiuto: ho rotto il coperchio della mia yogurtiera e non so più come potrebbe essere il risultato con il coperchio il quello stato, in pratica i coperchi essendo due e avendo io rotto il più interno forse lo yogurt verrebbe lo stesso. ma mi è venuto da riflettere: perchè consumare tanta corrente per qualcosa che potrei fare anche senza usarla? ho un termos da 1l sarebbe perfetto, ho letto di qualche ricetta ma vorrei avere opinioni dirette non è che qualcuna di voi ci ha provato o lo fa proprio così? grazie a tutte
anietta- Super Sarta/o DOC
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Età : 75
Località : Rovigo
Re: La Yogurtiera e ricette!
logandor ha scritto:vi chiedo aiuto: ho rotto il coperchio della mia yogurtiera e non so più come potrebbe essere il risultato con il coperchio il quello stato, in pratica i coperchi essendo due e avendo io rotto il più interno forse lo yogurt verrebbe lo stesso. ma mi è venuto da riflettere: perchè consumare tanta corrente per qualcosa che potrei fare anche senza usarla? ho un termos da 1l sarebbe perfetto, ho letto di qualche ricetta ma vorrei avere opinioni dirette non è che qualcuna di voi ci ha provato o lo fa proprio così? grazie a tutte
anche io faccio lo yogurt da me, e non ho mai usato la yogurtiera, quindi hai ragione quando dici "perchè consumare tanta corrente?"
ti spiego come faccio. io prendo una cassettina di plastica da frutta, piego una coperta di pile e ci copro il fondo, lasciando sbordare ai lati la coperta, poi metto i vasetti sulla coperta, uno affianco all'altro (anche uno sopra l'altro se ne faccio molto) e rivolto la coperta, insaccandola dentro la cassettina, ottenendo così un bell'involucro chiuso per il mio yogurt. in inverno sistemo la cassettina vicino ad un termosifone sopra ad una sedia oppure, se non voglio metterlo su una sedia, poggio qualche rivista a terra, e sopra ci appoggio la cassettina, per isolarla dal freddo del pavimento.
quindi la cosa più importante è mantenere un bel calduccio il più a lungo possibile: barattolini vicini, un bel fagotto con una coperta e magari l'aiutino del termosifone, ma altrettanto importante è non spostare la cassettina una volta posizionata perchè, se lo yogurt viene smosso, non fermenta bene e quindi resta "liquidino".
spero di esserti stata utile! se provi fammi sapere come va
dimenticavo: il thermos era sembrata anche a me una buona soluzione, ma poichè lo yogurt ci impiegha alcune ora ad essere pronto alcuni lo sconsigliano per evitare il contatto prolungato tra yogurt e rivestimento interno del thermos. alla fine io non ho mai provato, quindi non so dirti altro riguardo pro e contro del suo utlizzo
Ultima modifica di Fra_Melina il Mar Feb 18 2014, 14:37 - modificato 1 volta. (Motivazione : completato risposta)
Fra_Melina- Super Sartina/o Attiva/o
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Re: La Yogurtiera e ricette!
Ragazze io non uso latte fresco .....ma latte a lunga conservazione ......mi hanno detto che con il latte fresco non viene..nel senso viene un pò liquido...infatti con quello a lunga conservazione lasciado la yogurtiera accesa tutta la notte viene molto denso e perfetto
manuma- Utente
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Re: La Yogurtiera e ricette!
anche io adopero latte intero e kir alcune volte aggiungo i fermenti comprati in farmacia viene buonissimo e denso ...però dovrebbe venire anche aggiungendo lo yogurt greco ...proverò!!
Re: La Yogurtiera e ricette!
Io uso latte a lunga conservazione, quello del LDL.
anietta- Super Sarta/o DOC
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anietta- Super Sarta/o DOC
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